Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Большевики, взяв власть, отменили смертную казнь


Смертная казнь была отменена большевиками после взятия власти, заявил писатель Игорь Пыхалов корреспонденту ИА Красная Весна.

Комментируя миф о большевиках как «кровавых палачах», Пыхалов сказал, что «масштабы красного террора сейчас многократно преувеличиваются».

Он напомнил, что большевики сразу после взятия власти «вообще отменили смертную казнь». Однако по его словам, это не спасло от разного рода эксцессов, например, когда пьяные матросы убили двух министров Временного правительства, но «это были именно эксцессы исполнителей. То есть это делалось не по приказу Ленина и не по приказу Советского правительства».

Писатель отметил, что красный террор был ответом на белый террор, потому что у большевиков перед глазами были примеры жестокой расправы над коммунистами в Финляндии, также все знали, как поступили с Парижской коммуной еще в XIX веке. Оценив риски от промедления ответных мер против своих противников, «руководство большевиков наконец-то сделало вывод, что пора заканчивать церемониться со своими врагами», — отметил Пыхалов.

Писатель считает, что большевики слишком поздно прибегли к политике красного террора. «Если бы они раньше пришли к такому выводу, то, может быть, Гражданская война была менее кровавой и менее продолжительной», — подытожил Пыхалов.
ИА Красная Весна
***
II Всероссийский съезд Советов в принятом им Декрете отменил смертную казнь в стране буквально на второй день после свершения Октябрьской революции. До лета 1918 года карательные органы Советской власти не применяли смертной казни к своим политическим противникам.

Советская власть собиралась плотно заняться мирным строительством. Пора было из западной колонии превращать страну в мощную державу, за которой бы пошли все страны мира. Некоторых будущих деятелей «Белого дъла» отпустила под честное слово. Одного пришлось таки повесить в 1946 году.
Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments