Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Киселев – подход «демшизы» по отношению к Ленину надо выкинуть


Интересный поворот. (Пока на 90°)
*
Ленина, как исторического деятеля нельзя стыдиться, он должен не отягощать, а заряжать сознание граждан, заявил журналист, телеведущий Дмитрий Киселев 26 апреля в эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1».

*
В сюжете, посвященном 150-летию со дня рождения Владимира Ленина, телеведущий сосредоточился на необходимости изменения восприятия этой исторической фигуры в массовом сознании.

Он выделил несколько моментов, которые при этом нужно учесть.

Во-первых, он заявил: «Один из самых мощных персонажей отечественной истории, именно так можно оценить масштаб деятельности Ленина». Во- вторых, Киселев признал искренность Ленина в желании переустроить Россию, жизненный уклад в которой был «столь заскорузлым и отсталым, что прямо толкал именно на радикальные перемены».

«На мой взгляд, его вулканической энергии и недюжинным интеллектом, безусловной харизмой двигал романтический порыв, он словно любовник действовал в состоянии аффекта», — сказал журналист, объясняя этот порыв тем, что Ленин хотел «как лучше». И это третий момент.


<...>

«Как относится к Ленину? Стыдится уж точно не надо. И не надо делать вид, что Ленина у нас не было. Пусть мавзолей останется мавзолеем, как факт из прошлого. Надо отсортировать составляющие ленинского вклада в нашу историю, жертв оплакать. Силу романтического порыва к светлому, да с учетом тяжелого опыта, но все же суметь конвертировать в энергию сегодняшнего дня на поколение вперед», — подытожил Дмитрий Киселев.

Подробнее – https://rossaprimavera.ru/news/68e069ec
*
Неплохо. Правда, прежде чем озвучивать четвёртый момент, я бы на месте Киселёва подробнее исследовал историю. Может быть, конечно, без таких штампов уже нельзя в эфир. Всякое может быть.
=Arctus=

Tags: Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments