Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Япония де-факто признала 3 сентября Днём Победы над Японией?


Японии официально не комментировали решение Москвы перенести «день окончания Второй мировой войны» с 2-го на 3-е сентября и придать этой дате статус Дня воинской славы России — победного дня. Тем не менее, в СМИ Страны восходящего солнца высказывались опасения по поводу возможности проведения торжеств, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, именно 3 сентября. Эта дата называлась среди других, когда могут быть проведены отложенные из-за пандемии коронавируса юбилейные торжества в России. Указывалось на неприемлемость для Токио и лично премьер-министра Японии Синдзо Абэ участвовать в мероприятиях в этот день, являющийся с 1945 года Днем Победы над Японией.

Японская газета «Хоккайдо симбун» с озабоченностью отмечала:
«17 апреля Совет Федерации одобрил законопроект о переносе дня окончания Второй мировой с 2 на 3 сентября, дату, которая в советское время считалась Днем Победы над Японией. Если в этот день пройдут крупные мероприятия и военный парад, велика вероятность, что россияне воспримут этот праздник как День Победы не над Германией, а над Японией». «Японский лидер намерен продолжить искать подходящее время для визита в Россию, однако некоторые эксперты полагают, что мероприятие, посвященное празднованию победы, может пройти 3 сентября — в День Победы над Японией, поэтому Токио предстоит принять сложное решение»,
— указывал автор статьи в «Хоккайдо симбун» Такаси Норисада.


В Токио, похоже, услышали предупреждение. Центральная газета «Асахи» сообщает со ссылкой на источники в японском правительстве, что премьер-министр Абэ сделал заявление о том, что «не приедет на празднование Дня Победы в Россию, если оно состоится 3 сентября». Газета отмечает, что в этом случае мероприятия в честь Победы будут посвящены победе над Японией, представители руководства которой подписали акт о безоговорочной капитуляции страны 2 сентября 1945 года. При этом акцент делается на том, что-де участие премьера страны в торжествах 3 сентября будет сопряжено с признанием включения южной части Курил в состав СССР, что Токио считает неприемлемым.

Такое решение главы японского правительства уже доведено до сведения российской стороны по дипломатическим каналам, сообщает «Асахи».


  • Как известно, планировавшаяся на 9 мая поездка Абэ в Москву имела целью не столько участие в торжествах, сколько рассматривалась как возможность его личных переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным о «возвращении» так называемых «северных территорий», как в Японии произвольно именуют принадлежащие нашей стране по итогам Второй мировой войны южнокурильские острова.


Сделанное японское представление по поводу невозможности участия Абэ в торжествах, если они будут проводиться 3 сентября, можно рассматривать как давление и проявление недовольства официального Токио включением этой даты в реестр «Дней воинской славы России — победных дней». Ибо, согласно никем не отмененного Указа Президиума Верховного Совета СССР, дата 3 сентября является «Днем Победы над Японией».

24 апреля Путин подписал закон о переносе Дня окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. В пояснительной записке отмечается, что победа Советского Союза над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны.
А.Кошкин, ИА REGNUM

Tags: Курилы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment