Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

1834 год – украинцы ничего не знают об украинцах


В городе Перемышль, который находился в Австро-Венгерской империи (а до раздела Польши, в Польше) была выпущена книга

«Grammatic der ruthenischen oder klein russischen Sprache in Galizien = Grammatyka języka ruskiego w Galicyi / J. Lewicki. – Przemyśl, 1834»


«Грамматика русского языка в Галиции» написана греко-католическим священником, общественно-культурным деятелем, писателем и филологом Иосифом Левицким (1801-1860). Который, по всей видимости, тоже не знал в 1834 году такого государства, как "Украина" и такой нации, как "украинцы", ведь считал малороссов - русскими и язык их российским.

Книга была напечатана на немецком языке.
НА ИЗЛОМЕ

Потому, что украинство это конструкт, начинавшийся создаваться во второй половине XIX века. В Австро-Венгрии. Которая поначалу, отобрав эти земли у Польши, ослабила польский культурный геноцид, и на этой территории расцвела печатная индустрия на русском языке, русины стали называть себя русскими.

Как писал историк-эмигрант Н.И. Ульянов в своей работе 1965 года "Происхождение украинского сепаратизма":
"Во всех австро-венгерских владениях, населенных осколками русского племени, - в Галиции, в Буковине, в Угорской Руси - национальное возрождение понималось как возвращение к общерусскому языку и общерусской культуре. Затираемое поляками, венграми, румынами, немцами население этих земель стихийно тяготело к России, как к своей метрополии" [Ульянов Н.И. Происхождение украинского сепаратизма. М.,1996. С. 209.]



=Arctus=

Tags: Украина, украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments