Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Приказ 1941 г о концлагерях русских Карелии издал Маннергейм


«Русский генерал» Густав Карлович Маннергейм, как с восхищением называют его нынешние недомонархисты, гноил русских в концлагерях. Впрочем, может быть они сами нерусские: до 1917 года в Российской Империи жило два народа – большой и малый, крестьяне и знать. У них даже языки отличались.
*
Создание концлагерей для русского населения Карелии осуществлялось по приказу главнокомандующего ВС Финляндии военного маршала Карла Маннергейма, изданному в 1941 году. Электронная копия и перевод документа на русский язык опубликованы на сайте фонда «Историческая память».

Приказ Маннергейма № 132 датирован 8 июля 1941 года, он хранится в Национальном архиве Финляндии. Документ положил начало политике расовой сегрегации и этнических чисток на территории бывшей Карело-Финской СССР, оккупированной финскими войсками.

В приказе говорится, что пленных советских военнослужащих нужно немедленно разделять по этническому принципу: на карел и русских. К карелам среди мирного населения относиться осторожно, но дружественно.

«Русское население арестовывать и доставлять в концентрационные лагеря», — говорится в приказе.

Отмечено также, что русскоязычных людей с финскими и карельскими корнями не следует относить к русским, если они хотят «присоединиться к карельскому народу».

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде мирного населения Карелии в годы Великой Отечественной войны. Русское население сгоняли в концлагеря, которых насчитывалось не менее 14. За период оккупации в 1941—1944 годах в лагерях находились не менее 24 тыс. человек, из них по меньшей мере 8 тыс. погибли.
ИА REGNUM

Tags: Маннергейм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments