Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В Коми поздравляют с Днём Победы c фото финского оккупанта


На плакате, размещённом к Дню Победы на торце многоэтажного дома в Усинске (Коми), изображён финский солдат с финским автоматом, треплющий с северного оленя. Чуть ниже дана подпись:

За кругом Полярным в Великой войне
Сражались олени и люди.
Поклонимся им, постоим в тишине,
Пусть вечная слава им будет!


Вскоре блоггеры нашли  эту фотографию в альбоме Warrior of Lapland. Снимок сделан 4 мая 1944 года в Финляндии. Оригинальная надпись гласит:
«Финский солдат с северным оленем возле склада оружия в финской Лапландии 4 мая 1944 года — последнего года „Войны-продолжения“. Олени использовались в финской армии, например, для перевозки грузов по снегу. Солдат держит автомат Suomi KP/31».

во время Великой Отечественной войны финские солдаты воевали на стороне фашистской Германии. С 1941 по 1944 год финны оккупировали часть территории СССР, назвав свою агрессию «Войной-продолжением» (начало — Зимняя война 1939−1940 гг.). К концу 1941 года финны оккупировали значительную часть территории Карелии, включая её столицу Петрозаводск. Кроме того, войска Финляндии участвовали в блокаде Ленинграда.

Экс-депутат Госдумы Виктор Алкснис, разместивший на своей странице снимки баннера и оригинала из финского военного альбома, прокомментировал так:


«Никогда этого не было и вот опять… Город Усинск, Республика Коми. Остап Бендер в такой ситуации по поводу автора плаката мог бы сказать — жертва аборта. Теперь же к этой ёмкой характеристике можно добавить ещё — жертва ЕГЭ. По крайней мере, в части истории».

EADaily
***

Тут уже не халатность. Взросли долгожданные плоды оптимизации образования, а так же оптимизации памяти о Великой Отечественной через всевозможные СМИ, и,в первую очередь, через паскудную современную кинопродукцию с полным игнорированием советской на центральных телеканалах.

Tags: Война с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments