Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Исторический фронт» против России в СБ ООН откроют Украина и Эстония


Главы МИДов Украины и Эстонии Дмитрий Кулеба и Урмас Рейнсалу договорились объединить усилия в борьбе с «распространением Россией искаженных исторических фактов», пишет err.ee.

«Стороны договорились прилагать усилия для противодействия распространению Россией искаженных исторических фактов, в том числе касательно годовщины окончания Второй мировой войны. Обсуждение в Совете безопасности ООН 8 мая темы Второй мировой войны имеет целью распространять правдивые факты о европейском историческом прошлом в качестве основы для мирного и дружественного сосуществования народов»,
— отмечается в сообщении украинского МИДа.

Урмас Рейнсалу заверил в «неизменности поддержки Эстонией суверенитета и территориальной целостности Украины» и отметил «необходимость сохранить международное санкционное давление на Россию до полного выполнения Минских соглашений и деоккупации украинских территорий».

Кулеба в свою очередь поблагодарил за поддержку Эстонией позиций и интересов Украины в Совете безопасности ООН в 2020—2021 годах и выразил надежду на эффективное взаимодействие во время председательства Эстонии в СБ ООН в мае 2020-го.

Кроме того, Кулеба проинформировал Рейнсалу о том, как Киев видит ситуацию с безопасностью на Донбассе и об «усилиях Украины для прогресса в рамках Нормандского формата».

Министры обсудили привлечение Украины к мероприятиям в рамках 5-го саммита инициативы «Триморье», намеченной в Таллине на октябрь 2020 года и договорились после улучшения эпидемиологической ситуации осуществить обмен визитами.

Эстония избрана непостоянным членом СБ ООН на период 2020—2021 и председательствует в СБ ООН в мае 2020-го.

«Хотелось бы только понять, а герой Украины Степан Бандера и борцы за свободу Эстонии из 20-й дивизии СС — это какие исторические факты? И что, теперь мы собираемся мерить мировую историю, исходя из перечисленных выше принципиальных позиций?»,
— вопрошает главный редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин.


Tags: Информационная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment