Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Сталин, взяв митрополита под руку, как настоящий иподиакон...


В «переломном» году войны произошел «перелом» и в политике государства по отношению к церкви. ... Еще в начале 1943 года состоялся первый обмен посланиями между Сталиным и патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием. 25 февраля 1943 года митрополит писал Сталину о том, что «верующие в желании помочь Красной Армии охотно откликнулись на мой призыв: собрать средства на постройку танковой колонны имени Дмитрия Донского... Примите эти средства как дар от духовенства и верующих русской православной церкви в день юбилея Красной Армии».

Сталин ответил митрополиту в тот же день: «Прошу передать православному русскому духовенству и
верующим, собравшим 6 000 000 рублей, золотые и серебряные вещи на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского, мой искренний привет и благодарность Красной Армии»
.


В самый разгар наступления Красной Армии в Донбассе Сталин во время совещания на ближней даче 4 сентября обратил внимание на положение Русской православной церкви. В тот же день он вместе с Молотовым и Г.Г. Карповым, который вскоре возглавил Совет по делам Русской православной церкви, принял в Кремле митрополита Московского и Коломенского Сергия, митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия и патриаршего экзарха Украины митрополита Киевского и Галицкого Николая.

Высоко оценив патриотическую деятельность церкви во время войны, Сталин стал расспрашивать высших церковных иерархов о проблемах Русской православной церкви. Митрополит Сергий сказал, что главная проблема — отсутствие у церкви патриарха и Священного синода, которые могут быть избраны лишь Поместным собором. Сталин выразил готовность помочь с транспортом для созыва собора с тем, чтобы он начал работу уже 8 сентября.

Сталин не только поддержал предложение Сергия об открытии епархиальных библейских курсов для
подготовки священников, но предложил открыть духовные академии и училища. Когда Сергий заметил, что на открытие академий и училищ «у церкви еще нет сил», Сталин сказал: «Как хотите, но правительство не будет возражать и против открытия семинарий и академий». Сталин поддержал и предложения Сергия об издании ежемесячного церковного журнала, а также об открытии новых приходов в епархиях.

Сергий поставил вопрос и о пребывании в местах заключения и ссылках священнослужителей. Сталин
поручил Карпову подготовить список священников, находившихся в заключении. Положительно отреагировал Сталин и на ряд других просьб митрополитов. Одновременно он предложил церковным иерархам помощь в решении их материальных проблем и обратился к Молотову: «Надо довести до сведения населения о нашей встрече, а также потом сообщить в печати об избрании патриарха». Соответствующее коммюнике было опубликовано на следующий день в центральных газетах.

Во время этой беседы, затянувшейся до трех часов ночи, в которой участвовали Молотов и эксперты по вопросам церкви, Сталин вспоминал свои семинарские годы. Очевидец этой встречи рассказывал: «В конце беседы престарелый, больной митрополит был страшно утомлен... Сталин, взяв митрополита под руку, осторожно, как настоящий иподиакон, свел его по лестнице вниз и сказал ему на прощание следующую фразу:
«Владыко! Это все, что я могу в настоящее время для Вас сделать». И с этими словами простился с иерархами»
.

Хотя Русской православной церкви пришлось еще пережить нелегкие времена, нет сомнения в том, что в сентябре 1943 года были заложены основы взаимоотношений между Советским государством и церковью, которые не претерпели перемен даже во время пребывания у власти Н.С. Хрущева, пытавшегося вернуться к политике активного наступления на религию."
Из работы историка, к.и.н. Емельянова Ю.В. «Сталин: На вершине власти»
*
Добавим, что еще раньше, в конце 1941 года в блокадном Ленинграде церковным общинам для осуществления таинства причастия выделялось вино:
«... в самый разгар страшной голодной зимы с 29 декабря 1941 г. по 3 января 1942 г. семи православным общинам города были впервые выделены в общей сложности 85 кг муки и 100 бутылок (75 литров) вина. ...»
подробнее об этом можете прочитать в материале Большевики и церковь. Блокадный Ленинград
*
Уместны привести слова знаменитого митрополита Гор Ливанских Илии, епископа Антиохийской Православной Церкви, человека, независимого от Сталина, от советской власти:
«Мы знаем и верим, что Русский народ, сплотившись вокруг своих вождей и под верховным водительством мудрого и любимого Иосифа Виссарионовича Сталина — достиг и достигнет небывалого еще в мировой истории могущества и расцвета.
Мы твердо верим, что ваша Святая Церковь наслаждается полным миром и спокойствием, с каждым днем развивая все более и более свою многополезную деятельность на церковно-общественной ниве… А посему мы будем молить Всевышнего, дабы Он сохранил… Иосифа Виссарионовича Сталина, а также весь богоспасаемый Русский народ на многие, многие и многие лета».

О высказываниях других церковных иерархов - в следующий раз.
*
По смерти И.В. Сталина в Русской Православной Церкви ему пропели "Вечную память".
Есть люди, которым это ни о чём не говорит.
* * *
Напомним и о том, что в находящееся в большом почёте и ходу т.н. «Письмо членам Политбюро от 19 марта 1922» - фальшивка, о чём можно понаблюдать даже в "Википедии". Ссылка на это письмо адресует к журналу "Вестник русского христианского движения" Париж, № 97, 1970. Тем не менее, в статье о Патриархе Тихоне ссылки на неё занимают весомое место.
С более подробным рассмотрением её можно ознакомиться в материале Подлинно ли письмо Ленина?

Tags: Сталин, Сталин и церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments