Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Из грязи в князи: Латвия в составе СССР


Восстановление народного хозяйства Латвии первыми в 1945 году начали части Советской Армии. За счет своих сил и средств они восстановили в Латвии почти все крупнейшие мосты и важнейшие предприятия и электростанции.

Значительную помощь в восстановлении латвийской экономики оказали союзные республики СССР, ввозившие в Латвию большое количество машин, заводского оборудования, жидкого топлива, угля, металлов, промышленного сырья, транспортных средств, продуктов питания и товаров широкого потребления.

Капиталовложения в экономику Латвийской ССР в течение первой послевоенной пятилетки (1946–1950) превысили 2 млрд рублей. В 1945 году, дополнительно к плановым ассигнованиям, советское правительство через Сельскохозяйственный банк СССР выделило 15 млн рублей для помощи сельскохозяйственным кредитным товариществам Латвии и образования их основных капиталов. В 1949 году советское правительство снова оказало помощь сельскому хозяйству Латвии кредитами, удобрениями, сельскохозяйственной техникой, тракторами. Кроме того, в 1951 году почти вдовое выросли ассигнования на нужды образования Латвии (по сравнению с 1941 г.) и составили 459 млн рублей.


  • Благодаря этим усилиям и финансовым вложениям в течение 1945–1946 гг. в Латвии были восстановлены Рижский морской торговый порт, Кегумская ГЭС на Даугаве, Рижский вагоностроительный завод «Вайрогс», Даугавпилсский паровозно-вагоностроительный завод, электротехнический завод «ВЭФ», кожевенный завод «Югла», кондитерская фабрика «Лайма», текстильные фабрики «Большевичка» и многие другие.


В течение 1946–1950 годов в Латвии было создано также множество новых промышленных предприятий, в том числе заводы «Автоэлектроприбор», «Радиотехника», электромашиностроительный завод, заводы гидро- и автоэлектроприборов и другие.

Всего за 1946–1950 гг. было восстановлено, построено и введено в действие свыше 6 тысяч промышленных предприятий, не считая мелких.

К 1 января 1948 года валовая продукция превысила довоенный уровень в среднем на 15%, а в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности — в три с лишним раза. В 1950 году объем промышленного производства вырос в 3 раза, а выработка электроэнергии — в 2,3 раза по сравнению с 1940 годом.

Уровень жизни латышей также повысился. Общая сумма доходов рабочих, служащих и крестьян в 1950 году возросла по сравнению с 1940 годом на 62%, к тому же за 1947–1950 гг. цены на товары массового потребления трижды снижались.


  • Уже к 1947 году промышленность советской Латвии превзошла довоенный уровень, тогда как многие районы РСФСР еще жили в разрухе.


Кстати, до установления Советской власти средняя продолжительность жизни не превышала 58 лет, а детская смертность в 1940 году была одной из самых высоких в Европе — 73 на 1000 новорожденных малышей. К началу семидесятых годов продолжительность жизни в среднем увеличилась до 70 лет, а детская смертность сократилась в пять раз.
Источник: Крысин М. Прибалтийский фашизм. История и современность. – М.: Вече, 2007 Rubaltic



Советской Латвии - 60 лет. Эфир от 12.01.1979
Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment