Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Американцы написали о новом российском «морском монстре»


Россия создает нового «морского монстра»: экраноплан А-050 на динамической воздушной подушке, пишет американское издание We Are the Mighty. Утверждается, что изделие встанет в строй уже в 2020 году.

А-050, отмечает издание, является развитием экспериментального «Каспийского монстра» (Caspian Sea Monster), который послужил основой для экраноплана-ракетоносца «Лунь».

Экранопланы класса «Лунь» (Lun) имели максимальную скорость 342 мили в час (550 км/ч), пишет издание - это немного медленнее, чем у «Летающей крепости», бомбардировщика B-29 (Superfortress), который мог двигаться со скоростью 358 миль в час (576 км/ч). «Лунь» несла шесть противокорабельных ракет SS-N-22 Sunburn, могла подняться на высоту до 24 000 футов (7315 м). Поэтому его в США называли убийцей авианосцев.

По данным американцев, А-050 (Чайка) будет двигаться со скоростью до 500 км/ч с дальностью полета - до 5000 км. Летающее судно сможет перевозить не менее 9 тонн груза или 100 пассажиров. Отмечается, что , что «русские могут установить ракету BrahMos на новый экраноплан» – российско-индийская сверхзвуковая противокорабельная ракета, способная развивать скорость до 2,8 Махов.
*

Отметим, что в 2018 году министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что Минобороны России в рамках ГПВ-2027 (государственная программа развития вооружений) ведет разработку экраноплана, который, как «Лунь», будет нести ракетное вооружение. Он добавил, что экраноплан будет невидимым для радаров противника.
Изделия будут использоваться для охраны Северного морского пути и патрулирования Черного и Каспийского морей. Похоже, авианосцы до экранопланов не доплывут.
*
О "Чайке" подробнее – в статье 2015 года
  «Экранопланы будущего в Нижнем Новгороде ставят на крыло».



Tags: ВПК, СССР и Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment