Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Как поступали бандеровские зверьки с пленными красноармейцами


Политдонесение начальника Политуправления ПрикВО Л.И. Брежнева начальнику ГлавПУ Красной Армии И.В. Шикину о действиях украинских националистов в районе дислокации войск округа г. Черновцы 21 октября 1945 г.
*
Участились также случаи нападения на военнослужащих-одиночек и на небольшие гарнизоны. Бандиты действуют главным образом из засад и нападают внезапно. Приводим только отдельные случаи нападения.

23 сентября в районе Тесминица в 7 км от г. Станислав бандиты из засады смертельно ранили зам. начальника политотдела 38 армии полковника ГОЛУБЕВА и легко ранили начальника автоотдела полковника ХАРЦЕВА.


В ночь на 20 сентября в с. Глубочек бандиты захватили военнослужащих 167 СД рядовых КОЗАК и КОТИНА. Захваченные подверглись зверским пыткам. У красноармейца КОТИНА бандиты оторвали ухо, выкололи глаз, топором разрубили челюсть, руки и ноги обожгли огнем.


20 сентября по дороге в с. Городница бандиты захватили капитана БРИГАДИРЕНКО и его ординарца КУРИЛЕНКО (140 СД). Судьба их неизвестна.

4 октября начфин 1672 ГАП ст. лейтенант АКСЕНОВ в сопровождении 3-х автоматчиков на автомашине «Додж» возвращался из м. Солотвино, куда он ездил за получением денег для своей части. К установленному сроку ст. лейтенант в свою часть не вернулся. Встречать его была послана автомашина с 10 автоматчиками во главе со ст. лейтенантом ЖУКОВЫМ. На окраине д. Манева они обнаружили догоравшую автомашину и около нее трупы ст. лейтенанта АКСЕНОВА и сопровождавших его автоматчиков. Все они были раздеты, облиты бензином и подожжены. Деньги в сумме 30 тыс. руб. и документы бандиты забрали.

В тех случаях, когда подвергшиеся нападению оказывают организованное сопротивление, потери значительно меньше и бандиты в большинстве случаев боя не принимают, несут потери и быстро уходят в лес. Так было, например, 3 октября в районе Делятина. Два мл. сержанта, следуя на машине с небольшой группой бойцов, были внезапно обстреляны из засады. Они не растерялись и открыли огонь по бандитам. Бандиты не выдержали и поспешно ушли в лес.



ОУН-УПА*. Запрещенный на Украине фильм

Rubaltic, Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы: в 2 т. Т. 2: 1944–1945 / под ред. А. Н. Артизова. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012.
___________
*ОУН-УПА — запрещенная в России организация


Tags: бандеровцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments