Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Как Абэ в ноябре 2018 прогибал Путина по Южным Курилам


...Хотя переговоры Путина и Абэ уже несколько лет проходят строго в режиме секретности, «тет-а-тет», в этом мире, как известно, «нет ничего тайного, что не стало бы явным».

А. Кошкин:
<...> В связи с нежеланием японского правительства признавать итоги Второй мировой войны и продолжением им фактически политики реванша, думаю, настало время подробнее рассказать о том, как лидеры двух стран договаривались в ноябре 2018 года в Сингапуре о «передаче» Японии Малой Курильской гряды. Рассказ составлен со слов известного японского политолога, помещенных в его вышедшую в прошлом году книгу.

Итак, неожиданно предложив Путину продолжить переговоры по так называемой «территориальной проблеме», но уже на основе условий Совместной декларации 1956 года, Абэ говорил:

«Это — предложение, дальше которого Япония уступить не может. В Совместной декларации записано, что после подписания мирного договора Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии. В качестве устремленного в будущее реалистичного разрешения («территориального вопроса» — А.К.) другого пути нет».

Продолжим рассказ японского политолога.

«Путин, покусывая карандаш, кивал головой в знак согласия. Собравшись с мыслями и демонстрируя сосредоточенность, он ответил: «Реалистичное предложение. В Совместной декларации 1956 года есть положение о том, что после подписания мирного договора Советский Союз в качестве жеста доброй воли передает два острова. Но не написано о процедуре, а именно, что в действительности станет с суверенитетом (на этих островах). Есть и мнение на местах. Но я хочу удалить эту кость истории. Необходимо также морально подготовить протестное (в отношении передачи островов — А.К.) общественное мнение. Выражаю согласие с предложением. Давайте начинать работать».

Для обнародования достигнутого согласия Абэ предложил вариант формулировки: «Ускоряем переговоры по предусмотренному Совместной декларацией процессу». Путин, не согласившись, отметил, что с точки зрения русского языка это не подходит, и предложил свой подправленный вариант: «…на основе Совместной декларации 1956 года…»

После переговоров Путин подошел к Абэ и обнял его».

Оценивая произошедшее на переговорах в Сингапуре, японский политолог пишет:
«Таким образом, фактически на переговорах в рамках формулы «два плюс альфа» стороны договорились установить границу на основе передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан, а на остальных островах — Кунашир и Итуруп выработать особые меры, обеспечивающие свободное передвижение японцев и ведение ими хозяйственной деятельности».
Имелось в виду фактическое предоставление японцам режима экстерриториальности на суверенной российской земле.

Имея такое согласие, Абэ и поспешил широковещательно сообщить своему народу и миру о якобы уже скором «возвращении» Хабомаи и Шикотана. При этом для приобретения политических очков он опрометчиво заявил о сохранении российских жителей этих островов на своей земле и «великодушном отказе» Токио от предъявления Москве требований «компенсации за многолетнее использование японской территории».

Будучи озабоченными поднявшейся волной протестов в России против планов передачи законно принадлежащей нашей стране территорий, российские власти предпочли не раскрывать договоренности в Сингапуре и, более того, фактически их опровергнуть. С этой целью в январе 2019 года в МИД РФ был приглашен посол Японии в РФ. ...
<...>

Подробнее - "Япония отказывается от уловок по Курилам, «в своем отечестве пророков нет»"

Tags: Курилы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments