Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Ушёл последний советский герой Корейской войны


С. М. Крамаренко. Монумент в Пхеньяне в честь подвига советских летчиков
*
На 98-м году жизни скончался лётчик-истребитель, последний советский военный, получивший звание Героя Советского Союза во время Корейской войны 1950–1953 годов, Сергей Крамаренко.


Об этом 22 мая, сообщает пресс-служба посольства России в КНДР на своей странице в социальной сети «вКонтакте».

Сергей Крамаренко прошел Великую Отечественную с первого до последнего дня и Корейскую — с апреля 1951-го по конец января 1952-го. В годы Отечественной он летал с легендарным асом Иваном Кожедубом, а в мае 1950-го ему доверили выполнять фигуры высшего пилотажа над Красной площадью во время парада 1 мая.

В книге И. Сейдова «Советские асы корейской войны» рассказано, что капитан Крамаренко являлся командиром 2-й эскадрильи 176 гвардейского истребительного авиационного полка. Он совершил 104 боевых вылета, провёл 42 воздушных боя, одержал 13 личных побед (ещё 2 неподтверждённые победы ему засчитаны не были). При этом один раз был сбит сам.

Звание Героя СССР Крамаренко, как он сам рассказывал «Российской газете», дали 10 октября 1951 г. К тому времени у него было сбито десять американских самолетов. Пять истребителей и столько же бомбардировщиков.

Как сообщает «Общественная служба новостей», генерал-майор Крамаренко проходил лечение от коронавируса в московском госпитале ветеранов, откуда и был выписан после выздоровления. Однако осложнения, вызванные заболеванием, спустя несколько дней привели к смерти ветерана дома в Москве.

«Последний раз Вы поднялись в облака, теперь уже навсегда, чтобы занять свое место в журавлином клину рядом с однополчанами. Когда-то он пролетит и над этой землей, которую от обрушившегося с неба смертоносного железа прикрыли серебристые крылья ваших МИГов», — написали в посольстве, отдавая дань памяти герою.
https://rossaprimavera.ru/news/82863892
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment