Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

БОльшая часть латышей считает, что легионеров SS надо чествовать


«Мягкая» реабилитация нацизма через Прибалтику даёт свои плоды. Доля противников чествования легионеров СС в латвийском обществе достигла минимума за 20 лет.

За последние десятилетия в Латвии несколько выросла доля тех, кто считает, что бывших членов латышского легиона Waffen SS нужно чтить. Таковы результаты опроса исследовательского центра SKDS, которые публикует его директор Арнис Кактиньш в Twitter.

«Посмотрите, как на оси времени выглядит отношение общества к легионерам. В этом году тех, кто считает, что латышских легионеров нужно чествовать, немного больше, чем двадцать лет назад», - написал Кактиньш.

Респондентов попросили выразить свое отношение к утверждению: «Я считаю, что латышских легионеров надо чествовать». Кактиньш привел результаты такого опроса за четыре года: 1999, 2009, 2014 и 2020.




​В нынешнем году поддержали такое высказывание 52% опрошенных, из них 20% с ним полностью согласны, еще 32% скорее согласны. Эти показатели несколько больше, чем двадцать лет назад — тогда в пользу мероприятий в честь легионеров СС высказались 46% респондентов. Интересно, что в 2014 году абсолютно уверенных в том, что легионеров надо чтить, было больше, чем в нынешнем, — тогда так ответил каждый четвертый опрошенный. Однако общее число сторонников чествования ветеранов латышского легиона СС было на два процентных пункта меньше.

А вот число противников мероприятий в честь легионеров за эти двадцать лет снизилось — в 1999 году их было 38%, а в 2020 году 32%. Число тех, кто категорически против чествования легиона, в этом году достигло минимума — их всего 16%, а двадцать лет назад было 20%.


  • В этом году центральное мероприятие в честь легионеров Waffen SS — шествие по центру Риги 16 марта — было отменено в связи с пандемией коронавируса. В итоге почтить легионеров к памятнику Свободы пришли единицы — на площади собралось намного больше полицейских и журналистов.


Отдельные мероприятия памяти легионеров проводятся и в другие дни. К примеру, министр обороны Латвии Артис Пабрикс посчитал уместным в юбилей разгрома нацизма 8 мая возложить цветы на кладбище легионеров в Лестене.
Sputnik Латвия
Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments