Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Как в Праге. В Софии желают снести памятник советским воинам


Братушки опять "подкинули проблему, ...". Впрочем, это результат нашего выбора конца 80-х. Отречение от своей истории, сдача своих восточноевропейских союзников, общий европейский дом и прочая и прочая. Российским посольствам остаётся только выражать озабоченность, Марии Захаровой метать бесполезные, сколь угодно гневные, никому не интересные филиппики.
*
Демонтировать памятник советским воинам и переименовать площадь в честь Анны Политковской предложил глава Лозенецкого района болгарской столицы Константин Павлов, 24 мая сообщает Lidovky.cz.


Издание сообщает, что глава района Павлов был раздражен шумихой, поднятой вокруг ремонта памятника павшим советским солдатам в парке возле площади Черный Пик (Черни връх). Деньги на ремонт выделило российское посольство в Болгарии. Российское телевидение и агентство ТАСС сделали репортаж и широко осветили реконструкцию памятника в Софии. «И это в то время, когда в Чехии угрожали главам Праги-6 (где снесли памятник маршалу Коневу — прим. ИА КВ)», — сообщил Павлов.

Тогда Павлов обратился к мэру Софии Йорданке Фандыковой с предложением о демонтаже памятника.

В письме к мэру муниципальный чиновник написал, что он преклоняется перед подвигом советских солдат, но в Болгарии не было никаких боевых действий, отметив, что Болгария изначально была членом оси Берлин-Рим-Токио во время войны и союзницей фашистской Германии. А когда в сентябре 1944 года к Болгарии подошла Красная Армия, страна сменила сторону конфликта, и многие болгары, с другой стороны, помогли Красной Армии освободить Европу.

Глава софийского района Павлов хотел бы перенести памятник в музей, и если останки советских солдат действительно будут найдены на месте, они будут достойно перенесены на кладбище. Площадь вокруг памятника затем предлагается переименовать в площадь Анны Политковской в честь погибшего российского журналиста.

Павлов сетует, что его предложение было проигнорировано, так как мэр принадлежит правящей консервативной партии, а сам Павлов — к оппозиционной либеральной.

Он заявляет, что Красная Армия принесла в Восточную Европу «не свободу, а очередной тоталитаризм, на этот раз советский коммунистический». Сам глава Лозенецкого района сожалеет, что не может снести памятник, как это было в Праге-6. По словам чиновника, требуется разрешение Министерства обороны и защитников природы, после чего городской совет должен принять решение. «Это был бы процесс в течение многих лет», — заявил Павлов.

Но он настроен оптимистически, поскольку 8 мая 2020 года главы МИД восточноевропейских стран и США подписали совместную декларацию, в которой подчеркивается, что прекращение военных действий в мае 1945 года не положило конец порабощению Европы. При этом в декларации указывается, что в течение еще полувека Центральная и Восточная Европа оставались под властью коммунистических режимов.

Российское посольство в Софии выразило обеспокоенность таким предложением главы района и назвало его «попыткой реабилитации нацизма».
ИА Красная Весна

Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment