Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Прокуратура заставила восстановить памятник жертвам карателей-колчаковцев


Братская могила героям антиколчаковского сопротивления восстановлена в городе Шарыпово Красноярского края, соответствующая информация появилась 26 мая на сайте прокуратуры региона.

Ранее, Шарыповская межрайонная прокуратура провела проверку состояния памятника «Братская могила 57 партизан и мирных жителей, помогавших партизанам, расстрелянных и повешенных в апреле 1919 года Колчаковским карательным отрядом». Установлено, что «имелись многочисленные отслоения внешнего покрытия. Памятник находился в запущенном состоянии, требовалось проведение ремонтных работ».


По результатам проверки, прокуратурой было внесено представление главе города Шарыпово с требованием о ремонте памятника. В настоящее время памятник отремонтирован.

Отметим, по данным местных краеведов, в братской могиле похоронены 57 человек. Из них «22 человека расстреляны колчаковцами за связь с большевиками, 2 человека повешены за участие в партизанском отряде, 6 человек, в том числе начальник милиции и милиционер, убиты в бою с бандой Колчака, 2 человека убиты, как месть за колчаковцев, 1 человек расстрелян за агитацию против Колчака, 1 — за невыполнение распоряжений колчаковских офицеров, а остальные — за связь с партизанским отрядом».

Всего, в Шарыповском районе находится не менее девяти памятников красным партизанам, членам их семей, а также мирным жителям, погибших в результате различных карательных акций, проводимых колчаковцами в 1919 году.
ИА Красная Весна

Tags: Война с историей, Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments