Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В ГД внесён проект отмены осуждения пакта Молотова - Риббентропа в СССР



Может показаться удивительным, но, вроде бы держа оборону против обвинения СССР в развязывании 2-й мировой войны, мы имеем "в тылу" официальное осуждение нами же того самого договора о ненападении между СССР и Германией, более известного, как "пакт Молотова-Риббентропа".

Пройдёт ли попытка это осуждение дезавуировать?

«Законопроектом предлагается признать недействующим на территории Российской Федерации постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года №979-1 «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года». Оно не соответствует принципам исторической справедливости и принято в условиях нарастающей политической нестабильности тех лет, сопровождавшейся давлением со стороны внешних сил», - говорится в пояснительной записке к документу.


Отмечается, что постановление было подготовлено по результатам работы комиссии по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года, которая в своей деятельности не руководствовалась принципами объективности и беспристрастности. С самого начала комиссия была ориентирована на осуждение дополнительного секретного протокола договора и переосмысление фактических причин и обстоятельств геополитических преобразований в Европе накануне Второй мировой войны.

Уточняется, что в своих выводах и проекте постановления комиссия сделала акцент на тайном характере протокола и заявила, что его положения находились в противоречии с суверенитетом и независимостью ряда третьих стран. Тем не менее, указанные выводы не могут быть признаны состоятельными, поскольку практика заключения секретных протоколов бала характерной чертой дипломатии того времени.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, договор СССР с гитлеровской Германией был подписан последним и исключительно в целях отсрочки начала агрессии против СССР. До этого Германия заключила 14 аналогичных договоров с другими государствами, девять из которых были двусторонними.

В законопроекте также обращается внимание на то, что члены комиссии, принявшие активное участие в подготовке постановления, попутно преследовали и другую цель - создание иллюзии легитимности выхода из состава СССР прибалтийских республик, якобы вошедших состав СССР не по своей воле.

«Дальнейшее действие постановления на территории РФ, искажающего суть исторических событий, их причин и последствий, не отвечает государственным интересам России и создает почву для спекуляций, направленных на раскол гражданского общества и обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией», - заключается в пояснительной записке к документу.

*
Посмотрим. Если это не фейк от Агентства городских новостей "Москва"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments