Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

У памятников белочехам надо рассказать об их «заслугах» в России


По мнению пензенского краеведа, горожане должны знать, кому и по какому поводу у них в городе установлен памятный знак. Поэтому предлагается рядом с подобными памятниками, разместить информацию об историческом контексте, о событиях, связанных с чешскими легионерами, о месте и обстоятельствах их гибели. Часть такой информации размещена на сайте Министерства обороны Чехии.

«Проходя мимо памятника, люди не представляют, кто это, что это. Соответственно героизации своих легионеров, о которых написано на памятнике „павшие“, чехословаки добиваются», — сообщил Симонов.


Краевед подчеркивает, что памятник установлен на вокзале, на земле, принадлежащей РЖД. Захоронений чехословацких легионеров там никогда не было.

Мало того, из 67 фамилий, выбитых на граните памятника в Пензе, по сведениям чешского Минобороны, 27 человек (40,3%) значатся пропавшими без вести — дезертировали, перешли на сторону большевиков или умерли от тифа в больнице — неизвестно. Известно место их пропажи — Ртищево. Далее, 2 человека попали в плен, 16 погибли в бою, 1 офицер застрелился, 1 попал под поезд, 8 умерли от болезней и ран, 1 подорвался на рыбалке гранатой, еще одного застрелил сослуживец. Остальные умерли далеко от Пензы — от несчастных случаев, от ран.

Славу в городе белочехи оставили недобрую — разграбленные склады, захваченные ими броневики и 300 убитых жителей Пензы.

По мнению Симонова, в Чехии, после распада СССР и Варшавского блока, пишется своя история и «создаются» свои герои — легионеры, воевавшие в России в Первую мировую войну и выбравшиеся через Сибирь на родину в разгар гражданской войны.


«Чехия суверенная страна, и пусть она пишет свою историю. Это нас не касается до тех пор, пока не задевает нашей истории. Многие легионеры воевали позднее в составе Вермахта, а их промышленность снабжала Третий рейх оружием. Не зря же упоминания легионеров в социалистической Чехии до 90-х годов были запрещены — это не по каким-то политическим взглядам, а потому, что многие легионеры стали потом пособниками фашистов», — напомнил краевед. И позиция потомков таких легионеров, приводит к сносу памятников в Чехии — символов Победы над фашизмом, например, памятника маршалу Коневу.


Глава движения «Приволжское географическое общество» подчеркивает, что к установленным памятникам надо относиться с уважением, пусть даже они размещены в произвольных местах и не могут считаться воинскими захоронениями. Но информировать граждан, кому и по какой причине поставлены эти памятные знаки, необходимо.

Напомним, в России установлены 16 памятных знаков белочехам. Они являются частью проекта «Легион 100», согласно которому вдоль Транссиба планировалось установить 58 памятников легионерам. Проект был инициирован Чехословацким обществом легионеров и поддержан Министерством обороны Чехии, Военным историческим институтом, Управлением по кадрам, Военной разведкой и Отделом стратегических коммуникаций.
ИА КВ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments