Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Глава МИД Чехии пояснил, для кого в России белочехи - герои


Чехословацких легионеров в России чествуют как героев антисоветски настроенные российские граждане — и их взгляд на белочехов совпадает с мнением чешской стороны, заявил глава МИД ЧР Томаш Петржичек, 3 сообщает Idnes.

Дебаты по поводу интервью российскому изданию «Звезда», данному членом чешского парламента, главой компартии Войтехом Филипом, прошли в Палате депутатов ЧР. Тогда глава коммунистов Чехии и Моравии поддержал российские власти, которые не стали «давить» на региональные власти, заставляя их устанавливать памятники белочехам, которые «ничего не сделали хорошего для самой крутой мировой социалистической революции 17-го года прошлого века».

Депутаты посчитали, что высказывания Филипа нанесли ущерб доброму имени чехословацких легионеров в России. Их возмутило, что эти слова были произнесены так, что можно было их воспринять как официальную позицию Палаты депутатов.


«Трудно кому-либо поддержать строительство памятников чехословацким легионерам в России в то время, когда памятник советскому маршалу Ивану Коневу был демонтирован в Праге», — ответил Филип на эти обвинения.


«Чехословацкие легионы сыграли ключевую роль в рождении чешской государственности в России», — заявил Петржичек в Палате депутатов. Он напомнил, что мнение о чехословацких легионерах разнится по отношению к советскому прошлому. Просоветская часть населения выступает против легионеров, а взгляды критиков коммунистического режима в СССР на легионеров близки к мнению в Чехии.

Напомним, восстание чехословацких легионеров против большевиков в 1918 году положило начало гражданской войне в России. Белочехи подчинялись французскому командованию Антанты, по сути являясь интервентами.

Легионеры запомнились в России как мародеры и каратели, мемориалы в память погибших от их рук стоят во многих городах Поволжья и Сибири.
ИА КВ


Tags: белый террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments