Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Называл русских "свинособаками"» - новый языковый омбудсмен Украины


Украинский Минкульт определился с кандидатурой нового языкового омбудсмена, предложив на эту должность крайне одиозного львовского активиста Святослава Литинского. Его кандидатуру должен утвердить Кабмин, сообщает «Страна.ua».

В Минкультуры Украины нашли замену ушедшей в отставку с поста языкового омбудсмена Татьяны Монаховой. Новым «шпрехенфюрером» страны может стать 39-летний доктор философии Львовского университета, известный своей агрессивной борьбой с русским языком.

В послужном списке Литинского множество исков, поданных в суды в отношении говорящих на русском языке продавцов магазинов, чиновников, полицейских, министров и даже президента Владимира Зеленского.


  • Так, в 2015 году Литинский первым на Украине через суд добился права иметь паспорт без страницы на русском языке. В августе 2017 года в своем посте в соцсети он назвал россиян «свинособаками». Годом позже он выиграл суд у Минздрава, требуя принимать заявления о регистрации лекарств только на украинском языке.


Кроме того, Литинский подал в суд несколько десятков требований на представителей сферы услуг за неиспользование украинского языка. В сентябре прошлого года он выдвинул иск против президента Украины, категорично предлагая перевести на украинский язык ту часть выступления Зеленского,которая была произнесена на русском.

  • Предыдущий языковой омбудсмен Татьяна Монахова уволилась со своей должности через полгода работы. По ее признанию, утвердив ее кандидатуру, в правительстве забыли назначить ей зарплату.


Закон об установлении единственным государственным языком украинского был принят в стране в середине января. Согласно документу, дети украиноязычных родителей получают полное среднее образование на родном языке. Русскоговорящие учащиеся имеют право обучаться на своем языке только до пятого класса, затем не менее 80% уроков должно преподаваться на украинском языке.
Rubaltic


Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments