Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Турецкие ЗРК готовятся сбивать российские самолеты


В сирийской провинции Идлиб вновь обостряется ситуация, грозящая боевым столкновением российских и турецких военных, сообщает «Независимая газета».

Отмечается, что появились снимки переброски в Идлиб ЗРК Atilgan, которые способны уничтожать не только российские беспилотники, но в перспективе и самолеты. Также по неподтвержденной пока информации российские и сирийские самолеты атаковали группировки «Туркестанской исламской партии» и «Харрас аль-Дин».

«Турция не выполнила до конца мартовские договоренности Москвы и Анкары о создании коридора безопасности шириной 6 км к северу и югу от трассы М4 на северо-западе Арабской Республики. Боевики, которые контролируют этот район и иные северные и центральные провинции, отказываются соблюдать перемирие и российско-турецкие договоренности, о чем они уведомили другие оппозиционные силы», – пишет издание.


В итоге все это выливается в столкновения между правительственными войсками и поддерживаемыми Турцией боевиками.

«Турецкие ЗРК Atilgan, которые, судя по роликам в соцсетях, находятся на позициях в Идлибе, будут там кстати, если авианалеты Дамаска возобновятся. Так, видимо, рассуждают турецкие аналитики. Активную боевую работу ЗРК Atilgan исключать нельзя, поскольку авиация Сирии укрепилась. Как сообщало посольство РФ в Сирии, Москва поставила Дамаску новую партию истребителей МиГ-29. Турецким войскам ничего не останется, как попытаться сбивать эти МиГи», – пишет газета.


Эскалацию считает возможной востоковед Андрей Онтиков, по мнению которого в действиях Анкары «прослеживается попытка давления на Россию».

«Продолжение зачистки Идлиба от вооруженных группировок не понравится Турции. Она не готова терять контроль над территорией, где наблюдаются туркизация населения и приток боевиков. Если Сирия ликвидирует этих боевиков, встанет вопрос об уходе Турции из северо-западных провинций САР. Поэтому эскалация ситуации в этом регионе со стороны турок действительно возможна», – считает Онтиков.


А военный эксперт полковник Шамиль Гареев полагает, что Турция лишь делает вид, что дружит с Москвой.

«И не надо забывать, что она – активный член НАТО», – говорит Гареев.

Он напомнил, что «на прошлой неделе турецкие самолеты-заправщики KC-135R Stratotanker выполнили дозаправку в воздухе стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer ВВС США, которые совершали недружественный полет над Черным морем в непосредственной близости от границ России».

«Турецкие ударные авиасилы уничтожали средства ПВО российского производства у наших союзников в Сирии и Ливии. И тут надо хорошо посмотреть, продолжать ли Москве так крепко дружить с Анкарой, как это имеет место сейчас», – заключил военный эксперт.
https://www.politnavigator.net/obostrenie-v-idlibe-tureckie-zrk-gotovyatsya-sbivat-rossijjskie-samolety.html


Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments