Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Кипр грозит Турции палками в колёса для её членства в ЕС


Ещё одна проблема возникла у планов Турции по разработке месторождений нефти на чужом шельфе. Помимо Греции, готовой оказать туркам вооруженное противодействие, против выступил Кипр.
*
Разведка нефти и газа около берегов Кипра может стать причиной того, что Турция потеряет статус кандидата на вступление в Евросоюз, заявил президент Республики Кипр Никос Анастасиадис 6 июня в интервью Politico.

Анастасиадис заявил, что либо разработка месторождений должна вестись с правилами, предписанными для любых кандидатов-членов в ЕС, либо «они не могут ни быть кандидатом, ни быть приняты» в ЕС.

Он добавил: «Мы бы хотели, чтобы Турция была государством-членом Европейского Союза, мы бы предпочли иметь европейского соседа, а не агрессивное государство, ведущее себя как Турция».

Президент отметил, что если в непризнанной Турецкой республике Северного Кипра (ТРСК) переизбирется ее действующий президент Мустафа Акынджи, то смогут снова начаться переговоры об объединении ТРСК и Республики Кипр.

Отметим, Турция не признает Республику Кипр и утверждает, что месторождения, находящиеся на шельфе к югу от Кипра, принадлежат не только грекам-киприотам из Республики Кипр, но и туркам-киприотам из ТРСК. Ссылаясь на это, Турция в апреле 2020 года отправила в этот район моря свое разведочное судно.

Напомним, Турция является кандидатом в члены ЕС с 1999 года. Заявку на вступление она подала в 1987 году.
ИА Красная Весна

Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment