Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Посольство РФ напомнило властям Латвии о договоре с III Рейхом


В Латвии до сих пор не осудили пакт Мунтерса-Риббентропа, 79-летие подписание которого произошло вчера, 7 июня.

О договоре, заключенном властями Латвии с гитлеровской Германией, напомнило Российское посольство 7 июня на своей странице в Facebook.

«7 июня 1939 г. в Берлине министром иностранных дел Латвии В. Н. Мунтерсом и министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом был подписан Договор о ненападении между Третьим рейхом и Латвийской Республикой. Может кто-то из латвийских историков отважится его осудить?», — говорится в опубликованном сообщении.


Договор Мунтерса-Риббентропа содержал две статьи. Латвия и Германия договорились не нападать друг на друга ни при каких обстоятельствах. В этот же день подобное соглашение было заключено между Германией и Эстонией.

Литва заключила с III Рейхом договор еще раньше. 22 марта министр иностранных дел Литвы Урбшис и министр иностранных дел Германии Риббентроп подписали договор о ненападении. Также власти Литвы отдали Германии Клайпедский край.

На Западе постоянно осуждают пакт Молотова-Риббентропа о ненападении и разделе сфер влияния. Данное соглашение с Германией СССР заключил 23 августа 1939 года после многочисленных неудачных попыток создать в Европе антигитлеровскую коалицию.

Во многом коалицию не удалось сформировать из-за отказа Польши пропускать советские войска через свою территорию в Европу. Также Великобритания и Франция отказывались вступать в войну против Гитлера, если он нападет на Прибалтику. Причиной тому была открытая прогерманская политика в Прибалтийских странах.
*
На фото: подписание германо-эстонского и германо-латвийского договоров о ненападении. Сидят (слева направо): В. Мунтерс, И. фон Риббентроп, К. Сельтер (сс) German Federal Archives
ИА Красная Весна

Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment