Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Отказ России от капитализма предопределил победу над нацизмом


Именно отказ от капиталистического пути развития в 1917 году позволил нашей стране достичь небывалых успехов, считает известный писатель, историк Юрий Емельянов, чьи книги о Сталине, Троцком, Хрущеве широко известны российскому читателю.

Нацистский «мировой порядок», в основе которого лежит глубокое неравенство людей, был разрушен советским солдатом, и все те, кто пытается приравнять СССР и фашистскую Германию, бесстыдным образом искажают историю.

Но СССР больше нет — на его обломках возникло новое государство, чьи граждане в основной массе плохо знают свою историю и не имеют возможности получить по-настоящему хорошее образование, а значит — и противостоять попыткам очернить советское прошлое.

ИА Красная Весна: Эксперты утверждают, что Россия нетвердо отстаивает правду о войне. По их мнению, после того, как по центральному телевидению звучат призывы увековечивать память пособников нацистов (например,. предложение телеведущего Дмитрия Киселева об увековечивании памяти Краснова накануне 9 мая), нечего удивляться, что в Европе сносят памятник советскому маршалу Коневу. Что и как в этом отношении необходимо менять?

— Для того, чтобы население нашей страны лучше представляло себе правду о войне, необходимо глубокое изучение ее истории. А для этого люди должны читать серьезные труды советских историков, сборники документов, воспоминания участников войны. Эти материалы имеются сейчас в интернете.

Однако зачастую пользователи не приучены к внимательному чтению серьезной литературы, ограничиваясь легковесными материалами и убогими суждениями.

Как минимум люди должны ясно себе представлять, что победа советского народа над фашизмом означала не только грандиозные человеческие жертвы, но и спасение нашей страны и всего человечества от порабощения и геноцида.

Угроза триумфа гитлеровской Германии и ее союзников была весьма реальна. Наша страна вынесла самую большую часть тягот в ходе борьбы против поработителей человечества. Поэтому не прекращающиеся уже более десяти лет попытки международных сил поставить на одну доску гитлеровскую Германию и Советский Союз — это вопиющее искажение подлинной истории, бороться против которого смогут лишь люди, вооруженные правдивыми знаниями о прошлом нашей страны.

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на месте страны и общества, добившихся победы в войне, создана потребительская система, отрицающая идеалы и ценности, которые отстаивали наши предки?

— Превращение нашей страны в передовую страну мира, оказавшуюся способной победить мировой фашизм, а затем в течение нескольких десятилетий противостоять американской гегемонии, стало возможным лишь после отказа от капиталистического пути развития.

Американский географ Элсуорт Хантингтон, не разделявший идеи коммунизма, но хорошо знакомый с условиями жизни в царской России, писал в начале 1940-х гг. в своей книге «Пружины цивилизации»: «Хорошо освещенные и отапливаемые заводы позволяют теперь миллионам рабочим трудиться зимой столь же эффективно, как и летом… Внедрение машин и образование позволили русским взять хороший старт в преодолении трудностей длинных, холодных зим и перенапряженной работы летом… Применение тракторов ускорило и облегчило работу, особенно пахоту, которая всегда создавала непреодолимые проблемы для российского сельского хозяйства».

Географ поставил индустриализацию в СССР 1928-41 гг. в один ряд с такими событиями в истории человечества, как открытие огня нашими предками. Российский пример, по оценке Хантингтона, «является наиболее ярким среди современных событий этого рода».

Хантингтон писал эти строки до того, как в Советской стране по–настоящему приступили к обузданию энергии атома и освоению космоса. Население страны, подавляющее большинство которой до революции было неграмотным, стало самым читающим на планете, а достижения советской науки и культуры были признаны во всем мире. Отказ от социалистических принципов общественной организации отбросил на многие годы назад экономику нашей страны, разрушил целые отрасли науки и техники, привел к деградации культуры.

ИА Красная Весна: История с коронавирусом наглядно продемонстрировала социальное неравенство в России и мире. Крупнейшие чиновники, например спикер Совфеда Валентина Матвиенко, говорят о будущем, в котором дистанционное образование станет естественным явлением для большинства. Эксперты Валдайского клуба прямо заявляют, что очное образование должно остаться привилегией элиты. Является ли память о Победе памятью о социальной справедливости, которую отстаивали в войне?

— Великая Отечественная война, которую вели народы СССР против фашизма, была борьбой за уничтожение нацистского «нового порядка», построенного на идеологии социального, национального и расового неравенства. В ходе войны советские люди не только отстояли свой строй, основанный на принципах социальной справедливости, но и показали всему миру жизненность этого строя.

Неслучайно после великой Победы народов СССР в войне против гитлеровской Германии на планете появилось много других стран, избравших путь классового равноправия и социальной справедливости. Их общее население составило треть человечества.

ИА Красная Весна: Заставила ли Вас пандемия коронавируса изменить отношение к стране-победительнице СССР и ее распаду? Если это отношение изменилось, что Вы считаете нужным сделать сегодня стране и обществу?

— Разумеется, ни пандемия, ни другие потрясения не могли изменить мои принципы, в том числе принципиальные представления о роли СССР. В то же время я уже имел возможность высказать в печати пожелание, чтобы наши люди использовали самоизоляцию для того, чтобы задуматься о мире, в котором они живут, о несправедливом характере капиталистического устройства, о его ненадежности.
ИА Красная Весна
Tags: Война, коммунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments