Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Декларацию о суверенитете РСФСР подготовили еще в 70-х»


Черновик декларации о суверенитете РСФСР подготовили в 1974 году в венском Международном институте прикладного системного анализа, заявил экс-зампред правительства РФ Михаил Полторанин, вспоминает в День России ИА Красная Весна его интервью от 12 июня 2016 года изданию «Бизнес Online».

Отвечая на вопрос журналиста о своем отношении к 12 июня, когда с разницей в один год была принята декларация о суверенитете и прошло избрание Ельцина президентом, Полторанин отметил, что для него это — черная дата.

«Для меня это, конечно, черный день календаря. Причем второе 12 июня вытекает из первого: избрание Бориса Ельцина — из декларации о суверенитете РСФСР. И я вам скажу, что принятие декларации — это вовсе не спонтанное политическое решение, а результат долговременного планирования, поскольку проект этого документа был набросан еще в 1974 году в институте IIASA», — заявил Полторанин.

По его словам, именно там был подготовлен проект документа, определивший судьбу России. Полторанин утверждает, что у истоков документа стояли в тот момент председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и председатель КГБ Юрий Андропов.

В качестве точки отсчета Полторанин называет 1970 год, когда Андропов и Косыгин начали обсуждение разделения СССР на отдельные части для избавления России от «балласта».
ИА КВ
Tags: перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments