Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Конец армии преемника Гитлера адмирала Деница


Точку в существовании Третьего рейха поставила разведгруппа, докладывавшая лично Сталину
*
Отгремели в Москве залпы салюта 9 Мая. Прибывшие в столицу сводные полки фронтов готовились к Параду Победы. Страна приходила в себя после военного урагана. А мир уже балансировал на грани новой войны.


12 апреля 1945 года скончался 32-й президент США Франклин Рузвельт. Новый президент Гарри Трумэн не сомневался: довольно уступать Советам.

Британский премьер Черчилль был убежден: «Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага…»

Третий рейх под крылом Черчилля

По указанию Черчилля 12 мая Объединенный штаб планирования Военного кабинета в обстановке строгой секретности приступил к разработке плана войны против СССР, получившего кодовое название «Операция Немыслимое» (Operation Unthinkable). Дата нападения – 1 июля 1945 года. К удару по Красной армии привлекались 47 англо-американских (в том числе 14 бронетанковых) и 10–12 немецких дивизий. План был готов 22 мая, но уже 15 мая советская разведка доложила Сталину о предательстве союзников. Советский лидер знал от разведчиков и то, что атомный проект США уже на стадии реализации (до испытаний устройства «Тринити» в Аламогордо оставалось всего два месяца).

Вальтер Герлиц, биограф Гитлера, напишет: «Гросс-адмиралу Деницу и его правительству оставили молча, не подвергая сомнению, законность правительства, а также без какого-либо официального признания анклав Фленсбург-Мюрвик с видимым суверенитетом». За Деницем – боевые корабли с неразоружившимися экипажами, военно-морские училища, части вермахта, полиция и СС. Словно и не было капитуляции в ночь на 9 мая. Всюду нацистские флаги, немецкие военные приветствуют друг друга возгласом: «Хайль Дениц». Благодаря Черчиллю немецкий генералитет воспрял духом и возомнил о реванше. Сэр Уинстон писал президенту США: «Германские руководители, спасаясь от русских, охотно становятся друзьями англичан и делают все то, что мы от них требуем».

Для разрешения возникшего кризиса Сталин взял в руки остро отточенный скальпель, имя которому разведка. ... [Далее]

Tags: Союзники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment