Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

В ФРГ готовятся открыть первый памятник Ленину


Пока на Западе сносят памятники, борясь с собственной историей, в Германии 20 июня 2020 года планируют торжественно открыть монумент Владимиру Ленину, который, по мнению левого мейнстрима, олицетворяет сегодняшнюю борьбу с расизмом, а также является великим теоретиком и вождём рабочего класса.

«Момент истины поражает, — констатирует германское издание compact-online.de, описывая подробности монументальной „ленинианы“. — Памятники падают. В Бремене по инициативе партии Левые должен быть снесён памятник Бисмарку. Также слышатся призывы снести памятник императору Вильгельму Второму. Но поскольку люди всегда ориентированы на исторических предвестников, лево-зелёный мейнстрим не может ограничиваться только деконструкцией, а должен устанавливать свои собственные памятники. Всего пять лет назад историк Ян Беренд рассуждал о безоговорочном перемещении исторических памятников Ленину из общественного пространства Германии. Он, вероятно, не мог предположить, что в 2020 году революционеру поставят новый памятник».

Монумент готов к установке в городе Гельзенкирхен, что на западе Германии. Открытие должно было состояться ещё в марте 2020 года, но вмешалась коронавирусная пандемия. Инициатором выступила Марксистско-Ленинская партия Германии (МЛПГ). Её пресс-секретарь Питер Вайспфеннинг заявил журналистам:
«Это первая статуя Ленина в Западной Германии — ни шагу к фашистам! 20 июня в два часа дня мы будем праздновать большую церемонию открытия статуи Ленина. Ленин просто вписывается в наше время: как противник любого расизма, как революционер во времена кризиса, как дальновидный теоретик и очень практичный руководитель рабочего движения. Ленин останется верным рабочему городу Гельзенкирхену!»

По словам Вайспфеннинга, в городе уже побывали «протестующие фашисты».
«Вчера несколько фашистов приехали на белом фургоне из Мёнхенгладбаха, чтобы испортить рекламный плакат к статуе Ленина антикоммунистическими лозунгами. Им пришлось ретироваться перед лицом возмущённых прохожих. Государственная безопасность сейчас расследует действия этих трусливых преступников»,
— прокомментировал представитель МЛПГ.

В своё время на территории Германской Демократической Республики насчитывалось порядка 50-ти памятников Ленину. Только в одном восточном Берлине располагалось шесть статуй советского политического деятеля. После поглощения ГДР Западной Германией подавляющее большинство монументов было демонтировано. Например, установленный в 1970 году на Leninplatz памятник был снесён уже в ноябре 1991 года, а сама Площадь Ленина переименована в Площадь Организации Объединённых Наций.
Eadaily
Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments