Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В Крыму найдены огромные запасы подземных пресных вод


Специалисты СевГУ и НИИ сельского хозяйства Крыма РАН обнаружили большой объём пресных вод в районе двух сквозных тектонических разломов. Об этом 19 июня сообщили в пресс-службе Севастопольского госуниверситета.

«Учёные исследовали два сквозных тектонических разлома с напорными подземными водами, мигрирующими на расстояние более 120 км от Крымских гор до их субмаринной разгрузки под акваторию Азовского моря. Пробуренные ранее скважины в границах этих потоков имеют самоизлив и фонтанируют более 20 лет», — уточнили в пресс-службе.

По предварительной оценке, около 20 крупных сквозных подземных потоков и 30 более мелких ежегодно безвозвратно сбрасывают под акватории Азовского и Чёрного морей более 1 млн кубометров пресной воды в сутки, что в несколько раз превышает объёмы их добычи из верхних водоносных горизонтов.

«Эти потоки подземных вод формируются в природных опреснителях при интенсивном испарении поступающей к ним морской воды. Опреснители находятся на глубинах более 2500 метров. Образование пресных вод идёт непрерывно за счёт конденсации пара в пористых карстовых породах, независимо от природных осадков и времени года»,
— сообщил заведующий научно-исследовательской лабораторией СевГУ Николай Ковалёв.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2987179.html
Tags: Экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments