Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Прятать Мавзолей во время парада Победы – исторически неправильно


Мавзолей Ленина не нужно прятать во время проведения парада Победы. Такое мнение высказал профессор кафедры политологии и этнополитики Южно-Российского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, доктор исторических наук Сергей Кислицын в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Историк выразил сожаление, что парад Победы в 2020 году не прошел 9 мая, «потому что это святой парад».

Однако он согласился с тем, что нельзя было рисковать здоровьем людей во время коллективного сбора людей на Красной площади.

При этом, по мнению Кислицына, парад перенесли очень удачно, учитывая, что 24 июня прошел Парад Победы в 1945 году, а значит, «дата не случайная и парад будет исторически обоснованным».


«Единственное, хотелось бы, чтобы Мавзолей Ленина, к которому в 1945 году кидали фашистские знамена, был в этот раз свободен от фанеры. И победивший в войне СССР, и победившая Красная Армия были созданы Лениным. Очень бы хотелось, чтобы наше руководство осознало этот факт и поступило так, как надо», — сказал историк.


По его мнению, исторически правильно было бы привести в соответствующий вид не только Красную площадь, но и Мавзолей.

«Не обязательно руководству страны становиться на трибуну Мавзолея. В силу неприятия идей ленинизма, они могут просто постоять рядом. Но Мавзолей должен выглядеть так, как он выглядел 75 лет назад», — заявил Кислицын.


Напомним, 24 июня 2020 года пройдет парад Победы на Красной площади, перенесенный с 9 мая из-за пандемии коронавируса.

Отметим, в СССР парады Победы принимались первыми лицами государства именно с трибуны Мавзолея. С 1991 по 1994 годы парад в России не проводился. В 1995 и 1996 годах президент РФ Борис Ельцин принял парад с трибуны Мавзолея.

Но уже с 1997 года первые лица страны перестали принимать парады с трибуны Мавзолея. Инициатива драпировать Мавзолей появилась в 2005 году, когда Россию посетил президент США Джордж Буш-младший.

С тех пор каждый год, во время парада Победы, российские власти драпируют Мавзолей Ленина огромными фанерными листами, чтобы его не было видно.
ИА Красная Весна

***

Джордж Буш уехал, приказав тряпки с Мавзолея не снимать. Заветы Буша свято чтут в Кремле.
Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments