Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Система советского здравоохранения считалась лучшей в мире»


Система советского здравоохранения лучшая в мире, – такое заключение сделали английские медики, приезжавшие в СССР для изучения опыта советской медицины, рассказал доктор исторических наук, профессор Гросул Владислав Якимович, сообщает ИА Красная Весна.

«Система советского здравоохранения считалась лучшей в мире, — это не мои слова, это заключение английских медиков, которые приезжали в Советский Союз изучать советскую систему», — сказал историк.

У истоков советского здравоохранения был Владимир Ильич Ленин. По его инициативе создавался Наркомздрав РСФСР в июле 1918 года. Первым наркомом здравоохранения стал Николай Семашко, его партийный стаж исчислялся с 1893 года. Тогда ещё социал-демократическая партия не делилась на большевиков и меньшевиков.

Семашко создавал советское здравоохранение вместе со своим соратником — заведующим московским отделом здравоохранения Владимиром Обухом. Обух состоял в партии с 1894 года.

Под началом Семашко работал и брат Ленина — Дмитрий Ульянов.

«Наркомат здравоохранения создали старые большевики», — уточняет профессор.

Профессор Гросул указывает на неоспоримые достижения советской медицины в сравнении с современной российской:
«За 18 брежневских лет население Советского Союза увеличилось на 42 миллиона человек. А за 20 последних лет мы только сократили население. И это несмотря на то, что получили Крым».


Основа советской медицины — это «превентивная работа, охранение здоровья».

Напомним, в результате начатой в 2010 году оптимизации медицины к 2015 году количество больниц в России сократилось вдвое — с 10,7 до 5,4 тысяч.

Количество больничных коек в Москве за период с 2010–2018 годы сократилось почти на 30%, тогда как население города выросло на 10%.

Приход пандемии коронавируса вынудил власти в срочном темпе разворачивать госпитали, и организовывать работу медиков в мобилизационном режиме.

ИА Красная Весна

Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments