Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Денацификации Европы не было! — историк, полковник запаса


В войсках СС французов было больше, чем в Сопротивлении. И не только французов. Все эти националистические дивизии СС «Викинг», «Валлония», «Нордланд» и многие другие…
Почему на французских верфях немецкие подводные лодки ремонтировались быстрее, чем на немецких, а чешские танки доехали до Сталинграда? Европа забыла об этом или ее стратегия в том, чтобы навязать России вину за развязывание войны и прикрыть себя?

Эти вопросы корреспондент ИА Красная Весна задал доценту кафедры истории МПГУ, преподавателю и полковнику запаса Владимиру Аркадьевичу Литвиненко.

ИА Красная Весна: Владимир Аркадьевич, на Западе уже давно пытаются переписать историю Второй мировой войны, вычеркнуть роль Советского Союза. Россия, конечно, возмущается, но этим всё и исчерпывается, нет твердости в отстаивании правды. В самой России мы видим, что снимаются фильмы, которые изображают героев войны нелицеприятно, по ТВ звучат призывы увековечить память пособникам нацистов, в частности, недавно себе подобное заявление на центральном канале позволил Дмитрий Киселев, сказал, что надо память атамана Краснова увековечить…

— Идет информационная война. Она идет не только в мире против нашей страны, но и внутри нашей страны тоже. Ведь над Кремлем сейчас не красное знамя. И Советского Союза больше нет, и это факт.

В Европе пытаются переписать историю, потому что нужно вычеркнуть память о Советском Союзе, но это только первый шаг. Дальше возьмутся за Российскую империю, Московскую Русь и далее. Неважно, Советский Союз или Россия. Мы их сильно раздражаем самим фактом своего существования.

Еще философ Арнольд Тойнби говорил, что «…хоть под Святым распятьем, хоть под Серпом и Молотом, Россия — всё ещё Святая Русь, а Москва — всё ещё Третий Рим».

Правда, говорил он это с осуждением, мол, мы не хотим участвовать в «европейском концерте», а отстаиваем свой особый путь. Мы не Европа, а если и Европа, то другая. И это их бесит. Это, во-первых.

А во-вторых, как когда-то с Наполеоном, вместе с Гитлером сюда шла вся Европа. Сейчас все пытаются говорить, что единственным виновником Второй мировой войны является Германия (не считая тех, кто в этом пытается обвинить нас). Германия с этим согласилась.

Но это далеко не так. Кто привёл Гитлера к власти, кто эту фашистскую Германию взрастил, кто ее финансировал, кто поставлял оружие, ресурсы, в том числе и в ходе военных действий? Мы ведь помним, что на французских верфях немецкие подводные лодки ремонтировались быстрее, чем на немецких, а чешские танки доехали до Сталинграда. И заводы «Шкода» на нужды германского рейха работали весьма эффективно. И в войсках СС французов было больше, чем в Сопротивлении. И не только французов. Все эти дивизии СС «Викинг», «Валлония», «Нордланд» и многие другие… Неприятно их потомкам об этом вспоминать, стыдно. Вот и подличают.

Мир находится накануне мощнейшего экономического кризиса. Глобального. Об этом сейчас только ленивый не пишет.


А Карл Маркс говорил, что мировой экономический кризис заканчивается либо мировой революцией, либо мировой войной. Для мировой революции лично я предпосылок не вижу даже теоретически. А вот война более чем вероятна.


И перед тем, как начнется что-то серьезное, нужно демонизировать противника, то есть нас. Поэтому попытки переписать историю будут продолжаться и далее. И этому надо сопротивляться всеми силами, бить их фактами, не стесняясь, называть вещи своими именами. И статья Президента России В. В. Путина о Второй мировой войне, наделавшая столько шума, — только первый шаг в этом направлении. Но этого мало.

Нужно идти дальше и высказываться более жёстко. Тем более, что материалов, даже в открытых источниках, достаточно. В противном случае, придётся бить их чем-то более серьёзным, чем исторические факты. Благо дело, соответствующий инструментарий для этого имеется и находится он в надёжных руках. Но не хотелось бы доводить до крайностей.

ИА Красная Весна:Вы полагаете, что информационная война, которая ведётся с нашим прошлым, «холодная» война» — это пролог к войне классической, с применением вооруженных сил?

— Вполне возможно, что классическая война и не состоится в том виде, к которому мы привыкли. По-крайней мере, очень на это надеюсь. Но гибридная война уже идет. Что творится в экономике, финансах, идеологии? Все эти санкции, весь этот информационный накат — что это, как не война? Она уже идёт во всех сферах. Только ещё не стреляют. Хотя и стреляют тоже, но через третьи страны, чужими руками… Постоянные заходы НАТОвских кораблей к нашим границам, постоянные пролёты их авиации, в том числе стратегической — это уже не шутки. Это проверка реакции.

Расчёт на привыкание и притупление бдительности. Этот приём ещё Суворов Александр Васильевич использовал — при штурме Измаила. Раз двадцать выводил войска для штурма, а потом отходил, не дав боя. Турки и расслабились. И когда войска Суворова пошли на штурм по-настоящему, турки не придали этому должного значения. И получили. Не это ли нам готовят наши западные «партнёры»?

ИА Красная Весна:Что Россия может противопоставить в войне на информационном поле, в войне за свою историю?

Только правду. В. И. Ленин в свое время говорил:

«Прикрывать неприятную правду добренькими словами — самая вредная и самая опасная вещь для дела пролетариата, для дела трудящихся масс. Правде, как бы она горька ни была, надо смотреть прямо в лицо. Политика, не удовлетворяющая этому условию, есть гибельная политика. Народу надо говорить правду… Если мы не будем бояться говорить даже горькую и тяжелую правду напрямик, мы научимся, непременно и, безусловно, научимся побеждать все и всякие трудности. Пролетариат нуждается в правде, и нет ничего вреднее для его дела, как благовидная, благоприличная, обывательская ложь. Не страшно отступление, страшны иллюзии и самообман, губительна боязнь истины».

И он очень четко это обосновывал. Правда — она непреложна. Факты — очень упрямая вещь. Документы, архивы открывать, публиковать, показывать реальность такой, какой она была, а не такой, какой многие привыкли её воспринимать.

  • Не стесняться. Мы ведь постоянно жалели Восточную Европу…вроде бы как соцлагерь, союзники. В одной из передач на центральном телевидении было четко сказано: денацификации Европы не было! Ни во Франции, ни в Бельгии, ни в Италии, нигде.


Я уже не говорю о Польше с её оголтелым национализмом, Болгарии, которая в двух мировых войнах против нас выступала, Венгрии — одном из самых последовательных союзников Гитлера, Румынии… Вообще нигде. Ну и сейчас это аукается нам, естественно.
(продолжение следует)
ИА Красная Весна
***

Добавлю:
– немецкий автор, проф. К. Пфеффер, писал в 1953 году:

«Большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу для всего Запада... Добровольцы из Западной Европы, как правило придавались соединениям и частям СС...»

– во французском движении Сопротивления (исключительно из-за которого Франция, собственно, и удостоена титула «страны-победительницы во 2-й мировой войне») за пять лет погибли 20 тысяч французов (из 40 миллионов). За то же самое время погибли от 40 до 50 тысяч (то есть в 2-2,5 раза больше) французов, воевавших на стороне Германии.1

– одних только взятых советскими войсками в плен европейцев (без учёта австрийцев, и, разумеется, самих немцев) — 1 231 048 человек. Из них 766 901 - из стран, объявивших войну СССР*, остальные 464 тысячи - французы, бельгийцы, чехи и пр.2.
=Arctus=
_________________________
* Венгрия, Румыния, Италия, Норвегия, Словакия, Хорватия, Финляндия.
1 В.Кожинов «Великая Война России».
2 Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и конфликтах. Статистичекое исследование — М., 1993. С. 391.

Tags: Война, Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments