Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

О зверствах Колчака свидетельствуют его же союзники, например


Лучшего приговора не и придумать. Если нет желания верить большевикам из-за их "предвзятости", то нет иного выхода, нежели обратиться к врагам большевиков.
Интервенты - на сцену.


Политические руководители чехословацкого корпуса Б.Павлу и В.Гирса в официальном меморандуме союзникам в ноябре 1919 г. заявляли:
« <...> Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление, и ответственность за все перед судом народов всего мира ложится на нас: почему мы, имея военную силу, не воспротивились этому беззаконию.
<...>
Иркутск, 13 ноября 1919 года, Б. Павлу, д-р Гирса».


Американский генерал Гревс, командующий 10-тысячным американским корпусом в Сибири 1918-20 гг., вспоминал:
«Солдаты Семенова и Калмыкова, находясь под защитой японских войск, наводняли страну подобно диким животным, избивали и грабили народ. В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами»

«Адмирал Колчак окружил себя бывшими царскими чиновниками, а поскольку крестьяне не хотели брать в руки оружие и жертвовать своими жизнями ради возвращения этих людей к власти, их избивали, пороли кнутами и хладнокровно убивали тысячами, после чего мир и называл их «большевиками». В Сибири слово «большевик» означает человека, который ни словом, ни делом не поддерживает возвращение к власти в России представителей самодержавия.»

«Удивительно, что офицеры русской царской армии не осознали необходимости изменений в практике, использовавшейся армией при царском режиме. Злодеяния, совершавшиеся к востоку от озера Байкал, были настолько потрясающими, что не оставляли непредубеждённому человеку сомнений в правдивости множества сообщений об эксцессах.»


Заключительным на сегодня аккордом высказывание пусть и не заграничного, но по сути-то тоже интервента.

Из дневника Министра правительства Колчака барона Будберга Алексея Павловича, будущего американского подданного:

«Приехавшие из отрядов дегенераты похваляются, что во время карательных экспедиций они отдавали большевиков на расправу китайцам, предварительно перерезав пленным сухожилия под коленями («чтобы не убежали»); хвастаются также, что закапывали большевиков живыми, с устилом дна ямы внутренностями, выпущенными из закапываемых («чтобы мягче было лежать») ...»

Достаточно и этих свидетельств от союзников Колчака. Тоже не стеснявшихся в методах борьбы с русскими, но это отдельная тема.
Но вот для сенатора Мизулиной это всё просто не существует. Как и для современных поклонников палача русского народа. Кто-то замахивается на памятную доску, посвящённую преступнику, которого не смогли оправдать ни Забайкальская Военная Прокуратура, ни Верховный Суд РФ, ни Конституционный Суд РФ, ни Омская прокуратура. Мизулиной - ни больше ни меньше - подавай памятник.

А может, я и напрасно всё это. Может они просто полюбили Хабенского.

Tags: Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments