Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Херсон – советская символика запрещена, а нацистская разрешена?


На улицах Херсона встретились Зеленский и клятва Гитлеру
*
Владимир Корнилов: На Украине уже стало традицией с размахом отмечать годовщины так называемого Акта провозглашения украинской державы от 30 июня 1941 года. Правда, до сих пор эти мероприятия ограничивались в основном тремя областями Галичины. Там давно уже на официальном уровне приняты решения о вывешивании в этот день государственных и бандеровских, красно-черных, знамен на учреждениях городов, проводятся всевозможные акции и торжественные мероприятия, в том числе для школьников.

Но в этом году данная традиция перешагнула рубежи Галичины. Теперь и на Юге, а именно в Херсоне, появились билборды, на которых горожан поздравляют с очередной годовщиной бандеровского Акта. Причем поздравляют от имени мэра города Владимира Миколаенко. Чем характерна сия акция — так это откровенностью. На плакатах не стесняются почти открыто демонстрировать нацистскую сущность исторического документа, который пока еще в современных украинских учебниках тщательно цензурируют и редактируют.



Дело в том, что упомянутый Акт был провозглашен в только что оккупированном нацистами Львове. Немцы привезли с собой и подготовленных ими же украинских коллаборационистов: в обозах оккупантов приехали батальон Романа Шухевича "Нахтигаль", который сразу приступил к тотальному уничтожении местных евреев, и активисты бандеровской Организации украинских националистов (ОУН)*. Те и поспешили провозгласить "независимую" нацистскую Украину под руководством своего вождя Степана Бандеры. Спешка объяснялась жесткой конкуренцией в среде коллаборационистов — немцы действовали по принципу "Разделяй и властвуй", вскармливая и иную структуру ОУН* под руководством Андрея Мельника. Соответственно, бандеровцы боялись, что их могут опередить, а потому сразу объявили о "незалежности" под фамилией именно своего вождя.

Почему же во многих украинских источниках и в современных школьных учебниках, где этому Акту уделяется немало внимания, стыдливо скрывают некоторые его фразы за многоточиями? Да потому что в них сразу же проявляется природа и документа, и тех людей, которых ныне в Киеве безуспешно пытаются представить "участниками антигитлеровской коалиции".


Украинская повстанческая армия, по мнению Украинского института национальной памяти, представляла отдельное подразделение в рядах союзников во время Второй мировой войны.

Сторонники Бандеры прямо провозгласили в этом Акте:

«Восстанавливаемая Украинская держава будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА творит новый порядок в Европе и в мире и помогает Украинскому Народу освободиться из-под московской оккупации. Украинская Национальная Революционная Армия, которая создается на украинской земле, будет бороться дальше с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенную Соборную Державу и новый порядок во всем мире».
Причем заметьте, слова о Гитлере и союзной немецкой армии выделены особым шрифтом в самом оригинале — так, чтобы уже никто не сомневался, на чьей стороне истории числили себя сами бандеровцы.

Вот эти фразы до сих пор и замазывались во время чествования документа и его авторов. Все-таки это расходится с теми байками о борьбе Бандеры против Гитлера — с мифом, который уже несколько лет усиленно пытается насадить Институт национальной памяти Украины. Потому и неудобно было цитировать все целиком.

На херсонских же билбордах лишь прикрыли слово "Гитлер" сине-желтой ленточкой, но не постеснялись оставить фразу о национал-социалистическом характере взаимодействия с Германией. Правда, на тамошних остановках появились еще и ситилайты аналогичного содержания, где четко и откровенно приводятся и подобострастные слова о "Вожде Адольфе Гитлере".


  • Это выглядит особо омерзительным, если вспомнить, что еще совсем недавно в том же Херсоне за подписью того же Миколаенко вывешивали плакаты, поздравлявшие горожан с Днем Победы, на которых были тщательно вымараны звезды на пилотках советских солдат. То есть в прославлении национал-социализма и Гитлера в Акте 1941 года создатели этой наглядной агитации не видят ничего зазорного, а форма Воина-освободителя у них подпадает под закон о декоммунизации. И это притом, что запрет на коммунистическую и нацистскую идеологию и символику предусмотрен одним и тем же украинским законом.


Характерно, что упомянутые билборды в Херсоне появились буквально за день до приезда туда президента Украины Владимира Зеленского. И, похоже, они его совершенно не смутили. Мало того, он посетил тамошнюю синагогу, которую в этом году в ночь на 20 апреля (аккурат на день рождения кумира бандеровцев Гитлера) пытались поджечь, и гордо похвастался: "В Украине уровень антисемитизма очень низкий".


Видимо, и сам факт поджога древней синагоги, и появление билбордов с панегириками Гитлеру и национал-социализму Зеленский к фактам антисемитизма не отнес. А ведь мог бы вспомнить, что творили прославляемые ныне "герои" в тот самый день, когда подчиненные Бандеры провозглашали свою клятву на верность нацистскому фюреру. За несколько дней до этого Ярослав Стецько (собственно, автор сего документа) отчитывался лидеру ОУН*: "Создаем милицию, которая поможет жидов устранять и охранять население".

Соответственно, первое, чем занялась эта бандеровская "милиция", придя во Львов, — это массовым истреблением еврейского населения города. Сохранилось немало страшных фотографий того злодеяния, которое устроили толпы украинских националистов в оккупированном городе. Сторонники ОУН* и не скрывали своих преступлений, они ими гордились, радостно позировали перед камерами на фоне своих жертв.

Эти фото более чем наглядно опровергают миф, который пытаются навязать современные пробандеровские псевдоисторики: мол, евреев Львова истребляли сами немцы. Как раз немецкие военные были шокированы масштабом избиений и массовых убийств, творимых открыто, прямо на улицах Львова. На некоторых фотографиях видны палачи в украинских вышиванках — уж тех не выдать ни за немцев, ни даже за поляков.

Вопрос: знает ли обо всех этих зверствах Зеленский? Ничего у него не сжимается ли в груди, когда он гуляет по городу, где висят билборды, прославляющие страшные события 30 июня 1941 года? Теперь он заявляет о Бандере: "Для части украинцев он герой — и это классно". И, проезжая по проспекту Степана Бандеры, ведущему в направлении к киевскому кладбищу Бабий Яр, где похоронены тысячи евреев, истребленных нацистами и украинскими коллаборационистами, наверняка не видит в этом никакой двойственности. Он ведь заявил в своем новогоднем обращении, которое почему-то вызвало восторг и у российских либералов: "Не важно, как названа улица, если она освещена и заасфальтирована". То есть заасфальтируй дорогу, поставь фонари — и можешь называть ее даже улицей Гитлера.

А под прикрытием этих как бы миролюбивых, как бы "объединяющих" заявлений и дальше будут замазывать на плакатах красные звездочки на пилотках истинных героев и одновременно вывешивать лозунги, прославляющие украинский коллаборационизм, а затем (что логично следует из этого) — и нацизм, и Гитлера, и человеконенавистнические идеи, которые проповедовали бандеровские "герои Украины". Что, собственно, и проявилось на херсонских билбордах во время визита туда Зеленского.

Украина уже прошла предательский путь от отрицания подвига освободителей к героизации своих коллаборационистов. И теперь уверенно следует по пути официального оправдания и нацистских оккупантов, и их идеологии как таковой. Главное при этом — убаюкивать мир словами о том, что на Украине нет антисемитизма, нет бандеровцев и нет возрождения нацизма. Эта функция и отведена действующему президенту.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Tags: Украина, бандеровцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments