Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Разоблачены новые «конституционные» фейки


Фейки о Конституции России распространяют в социальных сетях три «специальные общественные силы»: «Открытая Россия», «Голос» и бесконечные региональные «Штабы Навального». Об этом в своём телеграм-канале сообщил руководитель экспертно-консультативной группы ОП РФ по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич. Также он поделился последними известными ему случаями информационных вбросов.
*
В частности, эксперт рассказал о действиях регионального координатора штаба Навального в Волгограде: Евгений Кочегин в своём телеграм-канале опубликовал фотографию, на которой изображено «голосование под балконами жилых домов» на столе в городе Волжский. Утверждалось, что это якобы УИК в 30-м микрорайоне.


«Опровержения этой информации ждать долго не пришлось. Сам председатель ТИК г. Волжский А. Бараков прокомментировал это так: «В городе Волжском голосование на придомовой территории не проводится. В 30 м/р располагаются ИУ №№ 1185, 1186, 1187. На фотографии членов этих комиссий нет. Где она сделана — нам неизвестно». Вот так. Значит, голосование во дворах не проводят, на фото — совершенно другие люди. Что значит? А значит, фейк. И сам Кочегин быстро заявил, что информация ложная. Совесть замучила?»
— задаётся вопросом Александр Малькевич.


По его словам, в Кудрово (Ленинградская область) распространяется недостоверная информация о том, что на участке № 952 во время голосования используют «бумажные пакеты» вместо соответствующих урн.
«Данная информация была опровергнута развернутым постом в социальной сети Facebook с подтверждающими фотоматериалами. На фото прекрасно видно, что переносной ящик для бюллетеней стоит на столе рядом с членом УИК, а в бумажном пакете для удобства — свёрнутые списки участников голосования в формате А3.
Кроме того, подобные фото опубликовала и сама Избирательная комиссия Ленинградской области. То есть в этом фейке хотя бы люди настоящие и избирательный участок существующий»,
— иронизирует эксперт.


Как уже сообщало ИА REGNUM, поправки к Конституции РФ были инициированы после того, как президент России Владимир Путин обнародовал свое послание Федеральному собранию. Голосование по ним пришлось отложить из-за мировой эпидемии коронавируса.

Фейки о Конституции появились практически сразу после того, как была обнародована новая дата голосования по поправкам. Ранее Александр Малькевич сообщил, что главными источниками «фейков» являются не только социальные сети, но и СМИ-иноагенты.
ИА REGNUM


Tags: Белоленточность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment