Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Участие поляков в уничтожении сотен тысяч евреев нелицеприятно


Интервью о своей работе над книгой про участие польских полицаев в уничтожении евреев во время Второй мировой войны дал изданию El Pais польский ученый, доктор исторических наук и автор книг о Холокосте Ян Грабовский. Текст интервью 28 июня был опубликован на сайте издания.

Книга, которая называется «В полицейском участке» («Na posterunku»), вышла в марте этого года. Она рассказывает об участии так называемой «синей полиции» и «криминальной полиции» в уничтожении евреев в Польше вплоть до 1944 года - когда Польша была освобождена советской Красной Армией. Во время оккупации Польши немецко-фашистскими войсками подразделения полицаев были одеты в униформу синего цвета, откуда и получили свое название.

Грабовский посвятил своей работе более 10 лет, исследовав тысячи документов из довоенных и военных архивов. Историк обнаружил, что польские полицаи были важной частью немецкой стратегии и часто убивали евреев самостоятельно, проявляя большую инициативу.

Историк нашел документы о том, как действовала синяя полиция в деревнях, там, где фашистов вообще не было. Именно местные полицаи, а не фашисты, отвечали за контроль над жителями в малочисленных населенных пунктах.


«У нас есть десятки примеров того, как польская полиция убивала своих одноклассников, соседей, людей, которых они знали всю жизнь, ремесленников, владельцев магазинов»,
— рассказал Грабовский.


Когда фашисты начали массово уничтожать евреев в 1942 году, некоторым из них удалось бежать и смешаться с местным населением. И вот тут полицаи оказались незаменимы. Она без труда обнаруживали беглецов и выдавали также и тех, кто их укрывал.

«Они очень хорошо знали, кто были евреями, потому что они были членами общины, и они быстро замечали тех, кто помогал евреям прятаться. Более того, большинство евреев не ассимилировались и говорили по-польски с очень сильным акцентом. Немцы не понимали этого, но полицаи могли различать»,
— рассказал ученый.


Грабовский напомнил, что это не первая его работа об участии поляков в Холокосте. Ему часто поступают угрозы, и он уже дважды подавал в суд на польские СМИ. В 2017 году в Польше развернулась кампания по травле Грабовского. В его защиту тогда выступили 180 ученых-исследователей Холокоста из разных стран.

За годы исследований, Грабовский обнаружил и опубликовал факты убийства поляками не менее 200 тысяч евреев. Ученый отмечает, что на самом деле он считает эту цифру сильно заниженной, но доказательств этого у него пока нет, так как многие документы были уничтожены фашистами и самими полицаями во время отступления с территории Польши.
https://rossaprimavera.ru/news/075f01e2


Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments