Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Опальный отец Сергий — проект спецслужб?


Василий Перов. Никита Пустосвят. 1880 — 1881

Интервью протодиакона Владимира Василика о ситуации вокруг схиигумена Сергия — главного уральского «царебожника», сторонники которого захватили монастырь и побили Собчак
*
Разгорается скандал вокруг опального уральского схиигумена Сергия (Романова), который проклял патриарха и президента, и захватил Среднеуральский женский монастырь под Екатеринбургом.

На прошлой неделе сторонники Сергия побили съемочную группу Ксении Собчак, которая приехала в монастырь снимать фильм о ситуации вокруг опального старца. Собчак заявила, что ей известно о сексуальном и физическом насилии в отношении детей в монастыре, сторонники Сергия это опровергают…

Что это за уральский раскольник, который много дней не сходит с новостных полос, и чем грозит конфликт вокруг отца Сергия церкви и России? На эти вопросы корреспонденту ИА Красная Весна ответил член Синодальной богослужебной комиссии Русской православной церкви, протодиакон Владимир Василик.



Отец Владимир Василик

ИА Красная Весна: Отец Владимир, как вы оцениваете конфликт вокруг отца Сергия и что можно сказать о самом схиигумене?

— Я вынужден с глубоким прискорбием констатировать, что человек впал в духовный самообман, который на аскетическом языке именуется прелестью. Человек возомнил о себе как о пророке, как о носителе духовных даров. Возомнил о себе как о власть имеющем.

Причины подобного самообмана коренятся в прошлом. В том, что он в свое время отсидел за убийство и за разбой, а потом был рукоположен в священники. По святым канонам, таких лиц не рукополагают. То, что в свое время он был рукоположен, была громадная ошибка со стороны священноначалия, которое он теперь ругает.

Почему я говорю о его прошлом? Потому что некоторые его выступления — то, что в Путина вселился бес, и он является чуть ли не живым антихристом… Все это сильно заставляет усомниться в его (Сергия) духовном здравии.

Однако надо сказать, что этого человека используют, этого человека раскручивают, этого человека спонсируют.




ИА Красная Весна: Сергий заявляет, что его благословили афонские старцы. Как отец Сергий связан с Афоном?

— Никакого благословения (Афона) он не получил. Его благословили какие-то маргиналы, такие как Рафаил Берестов, которые не представляют полноты афонского монашества… Говорить о том, что его благословил Афон — это самозванство, не только с юридической, но и с духовной точки зрения.

Печально, что этому самозванству верят очень многие. Никакой Афон он не представляет, он представляет группу маргиналов, группу раскольников.

— Это своеобразный раскольнический… даже не интернационал, сброд. Из людей, которые спекулируют на реальных духовных и политических проблемах (а когда и где их не было?), и которые вместо трезвых и разумных подходов к их разрешению занимаются разрушительной деятельностью в отношении церкви и государства российского.

Очень интересное наблюдение сделал Владимир Семенко (публицист, политолог, научный сотрудник Института религиозных и социальных исследований — прим. ИА Красная Весна)

Монастыри, которые устраивал отец Сергий, они расположены цепочкой по Уралу. Возникает вопрос, а не устраивалось ли это, чтобы в «час икс» поднять духовную смуту, и способствовать духовному, а потом и политическому расколу России? На Запад и Восток, на Европу и Азию. Что являлось и является заветной целью врагов России, западных геополитиков.

По моим сведениям, у Сергия таких монастырей, обителей около десятка. Сколько людей — затрудняюсь сказать. Но в нынешней обстановке — кризиса, ужасающего разрыва благосостояния между богатыми и бедными, глухоты известной части элиты к народным проблемам и бедам, разорении значительной части населения в связи с пандемией — открывается простор для действий любых духовных авантюристов и аферистов, либо неадекватных людей.



Рафаил (Берестов) в окружении афонских монахов


ИА Красная Весна: Может ли «вести» Сергия кто-то, кроме тех самых «афонских старцев», то есть раскольников вокруг Рафаила Берестова?

Я думаю, что Сергия ведут западные спецслужбы. Также в этом могут участвовать перевербованные представители наших спецслужб.

К сожалению, существовали и существует целый ряд антицерковных проектов, в которых отчетливо присутствует почерк спецслужб. Тот же проект Kalakazo. Тот же проект «Кураев».

Это те, кого патриарх Кирилл называл «предатели в рясах», но есть и «предатели в пиджаках», «предатели в мундирах». Надеюсь, что их разрушительные усилия не увенчаются успехом.

ИА Красная Весна: А что можно сказать о конфликте с Ксенией Собчак, которая прибыла в Среднеуральский женский монастырь делать фильм «против Сергия»?

— «Стая воронов слеталась»… Мы не знаем намерений Собчак. И мы не знаем, делала она фильм «против» или делала она фильм «за» Сергия Романова.

Личность Ксюши Собчак является настолько одиозной, что ее «минус» неизбежно переходит в «плюс». Ее отрицательный фильм про Сергия Романова является его рекламой.

То, что делает Собчак — она просто раскручивает его популярность, делает его знаменитостью. Она пришла делать явно недоброе дело, в связи с этим пострадала, нечего жаловаться.




ИА Красная Весна: Отец Сергий считается лидером уральских «царебожников». Кто это такие — это опасная секта или просто убежденные монархисты?

— Как сказано в Евангелии, верный в малом верен и во многом. Человек, который не умеет уважать президента Российской Федерации, причем президента, который много делает для церкви, не может быть хорошим монархистом.

Вообще, для монархии требуется верноподданность. Люди с соответственным духовным воспитанием, соответственной дисциплиной, соответственной выдержкой, соответственным умением жертвовать своими амбициями, своей гордыней.

Что касается таких монархистов, как Сергий Романов, они делают все, чтобы в России монархии не было. Как говорится, врагов имеет в мире всякий, от друзей спаси нас Боже.

Конкретно царебожие — это ересь, представление о том, что император Николай II своим подвигом, претерпеванием заключения и расстрела искупил грех России.

С точки зрения строгой церковной догматики это является ересью, потому что в церкви есть один единственный искупитель, Господь Иисус Христос. Который искупил на Голгофе грехи всего человечества. Никаких иных искупителей быть не может.
https://rossaprimavera.ru/article/6516433f


Tags: православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments