Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Находки в Сандрамохе говорят о расстрелах советских военнопленных финнами


«Мы против воскрешения мифических версий о советских военнопленных, якобы расстрелянных финнами в Сандармохе», — говорилось в обращении родственников жертв политических репрессий в Минкульт, РВИО и администрацию Карелии.
***
Находки, обнаруженные в ходе поисковой экспедиции, подтверждают гипотезу о том, что в урочище Сандармох в Карелии захоронены остатки красноармейцев, расстрелянных финнами в 1941–1944 годах, сообщил доктор исторических наук, директор Института истории, политических и социальных наук ПГУ Сергей Веригин 2 июля на онлайн-конференции, посвященной итогам поисковой экспедиции, проходившей в августе 2019 года на территории Медвежьегорского района республики Карелия.


В ходе раскопок обнаружены останки шестнадцати молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет, захороненных по одному и по двое (в одном случае по трое). Девять найденных погибших — девушки. Также обнаружены 13 пуль для пистолетов «Кольт» (45го калибра), 13 гильз американского производства Remington — UMCC и Peters Cartridge Company, гильза патрона калибра 7,65, которая подходит для пистолетов «Браунинг», «Маузер» и «Вальтер». Данное оружие использовалось финскими оккупационными войсками, в том числе на территории Карелии во время Великой Отечественной Войны.

Участвовавший в конференции начальник Научного отдела РВИО Юрий Никифоров сообщил:
«Найдены были боеприпасы. Их исследование показало, что почти все они — иностранного производства. Я бы хотел подчеркнуть, что на экспертизу были отправлены только пули и гильзы, найденные в могилах: не „верховые“, как говорят поисковики, а взятые непосредственно из раскопов вместе с останками».


По словам директора Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета Сергея Веригина, найденные боеприпасы, расположение малых одиночных захоронений, а также то, что погибшие были одеты, подтверждает научную гипотезу о том, что в Сандармохе наряду с жертвами политических репрессий конца 1930-х годов могут быть захоронены погибшие советские военнопленные, убитые во время оккупации финнами Медвежьегорского района Карелии.

«Итак, вполне вероятно, что обнаруженные захороненные в Сандармохе были не политическими заключенными, а это были военнопленные, а также вполне возможно партизаны или местные жители, которые сотрудничали с партизанами, ставшие жертвой финской контрразведки. Считаю целесообразным Правительству Республики Карелия рассмотреть вопрос о мемориализации погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Сандармоха военнопленных и местных жителях», — заявил ученый.


Министр культуры республики Карелия Алексей Лесонен, в ответ на это сообщил, что вопрос о мемориализации данного объекта должен быть вынесен на рассмотрение республиканского правительства.

Ранее в ходе проведенных в августе 2018 года раскопок поисковиками в Сандрамохе уже были обнаружены останки четырех красноармейцев.

Напомним, захоронения в урочище Сандрамох, в Медвежьегорском районе Карелии были обнаружены в 1997 году при участии НКО «Мемориал» и объявлены местом массовых политических репрессий 1937–38 годов. На месте захоронений был открыт мемориальный комплекс «Сандрамох».

Согласно рассекреченным в 2016 году документам выяснилось, что в период Великой Отечественной войны на этой территории содержались также советские военнопленные. Оккупационные финские войска использовали для этого бараки ГУЛАГа. По свидетельствам выживших военнопленных, которым удалось сбежать или дожить до освобождения, в лагере практиковались массовые расстрелы, а смертность среди заключенных была очень высокой.

Также напомним, в 2018 году предпринимались попытки отменить поиск останков советских воинов. Так в августе 2018 года в Министерство культуры России, правительство Республики Карелия и Российское Военно-Историческое Общество было направлено открытое письмо, подписанное родственниками жертв массовых политических репрессий, с требованием прекратить поиски.

  • «Мы против воскрешения мифических версий о советских военнопленных, якобы расстрелянных финнами в Сандармохе», — говорилось в обращении.


На этом попытки закрепить за Сандрамохом место мемориала исключительно жертвам политических репрессий не прекратились. Так в середине июня, нобелевскими лауреатами в адрес комиссара Совета Европы Дуни Миятович было направлено письмо в поддержку обвиняемого в педофилии и содержащегося под стражей главы карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, которого считают открывателем мемориального комплекса.

В своем письме авторы обвинили российские власти в попытках «заглушить память о репрессиях» и тем самым осуществить «реабилитацию сталинизма» и обратили внимание на то, что осенью 2019 года послы европейских стран посетили комплекс «Сандармох» с тем чтобы оказать поддержку Дмитриеву.
ИА Красная Весна
*****


См. так же «Сандармох: до 22 тыс. жертв ГУЛАГа оказались жертвами финнов»
Tags: репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments