Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

США переоснащают ВМС для «мгновеннного безответного удара»


Идея Conventional Prompt Strike (CPS) – быстрого неядерного удара была принята в вооруженных силах США в середине 2000-х годов и считается перспективным способом нанесения удара. Как в этой связи переоснащают свои корабли США
*
С одной стороны, возможность запустить межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) с неядерной боеголовкой сокращает время подготовки к операции до одного часа, а принцип неядерной бомбардировки позволит избежать моральных издержек, в том числе и международного осуждения. Мысля в таком ключе, американские военные стратеги в данный момент организуют «скрещивание» стратегии CPS с размещением неядерной МБР на новейших эсминцах классов DDG-51 и DDG-1000, к последнему из которых относится и пресловутый Zumwalt.

Похоже, что причиной такого решения по использованию этих эсминцев для межконтинентального удара стало не только изменение стратегии США в сторону отказа от масштабных наземных операций, которые эти эсминцы должны были поддерживать. Кроме того, это перенацеливание должно спасти саму программу создания сверхсовременных эсминцев, оказавшихся запредельно дорогими.


Подробнее – в материале Владимира Васильева «Эсминцы ВМС США Zumwalt оснастят МБР для глобального удара».


Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments