Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Нового «героя» Литвы убили свои как собаку выстрелом в спину


Проголосовав за объявление 2021 года Годом «лесного брата» Юозаса Лукши по кличке Даумантас, 91 депутат Сейма Литвы цинично обманул себя и своих избирателей. Новообращенный национальный герой не был ни «лидером сопротивления советским оккупантам», ни «одним из важнейших борцов за свободу Литвы, защитником независимости, человеком слова и клятвы», как его характеризовали парламентарии, инициировавшие эту законотворческую инициативу.

Например, отпетая русофобка Радвиле Моркунайте с трибуны парламента высокопарно и пафосно заявила:

«Знаем Лукшу как смелого бойца и чуткого человека. Он — пример нынешним силовикам и специальным подразделениям. Он выполнял особые задания, дважды прорывался через железный занавес, в течение всей жизни интересы государства ставил выше личных. Он воевал за нашу свободу»

Однако, например, литовским евреям Лукша помнится активным участником Холокоста. Вот что о садисте и убийце рассказывал охотник за военными преступниками подполковник (в послевоенные годы — капитан) КГБ Нахман Душанский:
«Впервые Лукша обратил на себя внимание органов НКВД сразу после освобождения Литвы от немцев. Он присутствовал на встрече каунасских студентов с приехавшим из Москвы писателем и главным сталинским публицистом Ильей Эренбургом и там передал гостю записку с текстом „Сталин и Гитлер — оккупанты Литвы“.

Кто-то из присутствовавших сразу узнал в Лукше одного из тех студентов, которые 23−25/6/1941 убивали ножами и забивали насмерть ломами каунасских евреев в центральном гараже компании Lietuvos ūkis (сокращенно — Lietūkis, Летукис. — EADaily). После того как полсотни евреев были уничтожены, молодой мужчина отложил в сторону лом, пошел за аккордеоном и взобрался на тела убитых. Он заиграл литовский национальный гимн. Поведение стоявших вокруг гражданских лиц, среди которых были женщины и дети, было невероятным — после каждого удара ломом они аплодировали, а когда убийца заиграл литовский гимн, толпа подхватила его».

Этот гараж навечно вписан в литовскую историю как ужаснейшая страница и символ Холокоста. Фамилия Лукши значится в списке из 400 литовских «лесных братьев», чьи руки по локоть в крови еврейских младенцев и детей. На этих основаниях еврейская община Литвы (ЕОЛ) направила в Сейм письменное обращение с призывом отказаться от решения объявить 2021 год Годом члена Литовского фронта активистов (LAF) Юозаса Лукши:
«Основанный в Берлине Литовский фронт активистов был заранее сформирован как союзник Германии, действующий в оккупированной Литве. Это была организация, не скрывающая своей антисемитской направленности, чем гордилась, а большинство ее членов были непосредственно причастны к преследованию и убийству евреев Литвы».

Обращение к парламентариям подписал даже директор американского еврейского комитета раввин Эндрю Бейкер. В ЕОЛ неоднократно отмечали — героизируя пособников нацистов и участников Холокоста, в Литве тем самым пытаются полностью пересмотреть исторический контекст уничтожения евреев.

На этом фоне фигура послевоенного бандита Лукши всплыла не случайно. Осенью 2019 года президент Гитанас Науседа в Нью-Йорке пообещал Нийоле Браженайте-Лукшене-Паронетто, вдове Лукши, организовать поиски останков ее первого мужа. Юозас и Нийоле поженились в Париже в 1950 году, когда литовец тайно обучался во французской разведшколе — об этом факте открыто пишут литовские СМИ. Начать полевые работы помешала эпидемия коронавируса. Но можно не сомневаться — активные поиски стартуют весной 2021 года и окажутся плодотворными, а осенью кости перезахоронят с государственными почестями, как были недавно перезахоронены останки другого бандита, Адольфаса Раманаускаса. Кстати, Раманаускас-Ванагас попал в руки советских чекистов по вине Лукши, но об этом чуть позже.

В целом тема героизации гитлеровских преступников в Литве — животрепещущая и болезненная. Однако истинная позиция главы государства как морального авторитета совершенно непонятна. С одной стороны, он призывает к мораторию на любые подвижки в этой обоюдоострой исторической области. С другой — явно восхищается «лесными братьями». В интервью еженедельнику «Обзор» Науседа подчеркивает мудрость великого князя Гедимина:

«Религиозная и национальная терпимость была и остается отличительной чертой Литвы с тех времен, когда князь Гедиминас приглашал работать и творить в Вильнюсе [еврейских] купцов и ремесленников, предоставляя им соответствующие привилегии».

И тут же осуждает соотечественников, воевавших с убийцами евреев — немецкими оккупантами, их литовскими пособниками наподобие Юозаса Лукши:
«Много литовцев в советское время было среди членов истребительных батальонов (сражавшихся с „лесными братьями“. — EADaily), доносчиков, коллаборационистов».

К слову, ни президента, ни депутатов Сейма с членами правительства, ни политиков с историками не смущает тот факт, что Лукша стал диверсантом-террористом и нелегально работал на территории СССР в интересах Франции и США. Здесь мы опять даем слово Нахману Душанскому, не доверять которому нет никаких оснований:
«Диверсантом Лукша был никаким, особых боевых достижений за ним не числится. Он был просто жестоким убийцей. Он „всплыл“ в 1947 году в Стокгольме, а оттуда перебрался в Америку, где год обучался в разведшколе. Осенью 1949 года был заброшен в Литву через Лондон при участии английской разведки. „Холодная война“ была в самом разгаре, и наши бывшие союзники работали против СССР сообща.

Советский разведчик в Лондоне (сейчас можно уточнить: легендарный Ким Филби. — EADaily) предупредил Москву, что Лукша скоро должен появиться в Литве. Он со своей группой парашютистов высадился благополучно, но в Гарляве, под Каунасом, чекисты уже ждали. Приказ был „Взять живым любой ценой!“, поскольку Лукшу хотели предъявить потом в ООН, как доказательство шпионской и подрывной диверсионной деятельности англо-американских спецслужб против СССР.

И вроде все „шло как по маслу“, но когда до засады оставались считанные десятки метров, исполнявший роль проводника-связника завербованный „лесной брат“ по кличке „Йонукас“ застрелил Лукшу прямо на глазах у спецгруппы. Он оправдывался, мол, заметил, что Лукша вдруг насторожился, что-то заподозрил и стал доставать гранату, и он, опасаясь, что Лукша уйдет от засады, выстрелил в него упор, так как выбора не оставалось, все решали секунды».

Вот и все. Как в таких случаях говорил мой покойный дед, собаке — собачья смерть.

Тем читателям, кого заинтересовала история поимки начальника штаба «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса, сообщаем: Лукша привез с собой деньги в американской валюте. Сколько точно — неизвестно, но десятки тысяч долларов он передал Раманаускасу. Предполагалось, что рано или поздно люди Ванагаса или он сам засветятся у валютных менял в Вильнюсе и Каунасе, поскольку для нелегального существования и финансовой поддержки остатков подполья требовались советские деньги.

В дни Венгерского восстания Раманаускас был взят спецгруппой МГБ, захвачен вместе с женой Бируте и двумя телохранителями на квартире у каунасского валютчика. Была также задержана дочка Раманаускаса и его теща. Бандита судили в Минске и приговорили к расстрелу, его жене дали 5 лет за хранение оружия, а тещу и дочку оставили в покое, им разрешили поселиться в Каунасе.
Рената Рейнгольдене
Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments