Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

РФ напомнила Латвии о законном вступлении республики в СССР в 1940 г


О законном вступлении Латвийской республики в состав СССР в июле 1940 года напомнило посольство России в Латвии 14 июля на своей странице в Facebook.

Одним из шагов «к легитимному вступлению Латвии в состав СССР» стали выборы в Сейм 14–15 июля 1940 года, «в которых массово принимали участие разные слои населения». Также посольство России в ЛР привело фото 1940 года с организованными колоннами солдат латвийской армии, устремившихся на избирательные участки, «желая проголосовать за новую коммунистическую власть».

На публикации диппредставительства последовала ординарная реакция главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса с повторением позиции Латвии о фальсификации истории, о «советской оккупации». Несколько лет назад Латвия, Литва и Эстония подписали декларацию о необходимости добиваться компенсации ущерба от «советской оккупации».

Представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что заявления прибалтийских стран об их «оккупации» Советским Союзом неприемлемы и что претензии в адрес России не имеют ни исторических, ни правовых оснований.
ИА КВ



Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments