Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Минский «майдан» отпинали и разогнали


Белорусы молодцы. Особенно замечательно, что ОМОНу помогали неравнодушные граждане в штатском. Таких очень не хватало в Киеве.
*
Протесты во вторник вечером в Минске показали слабость и неорганизованность белорусской оппозиции.


В то же время, власти к протестам оказались готовы. Минск был заполнен милицейскими автозаками, подтянули внутренние войска.

Анонимные телеграм-каналы восклицали по поводу «особой атмосферы», но передать ее не могли. Народные и профессиональные операторы остерегались подходить близко к протестующим, чтобы не попасть в руки ОМОНа.

Трансляций в Интернете не было. Белорусские особисты технично нейтрализовали всех прозападных и западных журналистов, вещавших в прямом эфире: «Радио Свобода», «Белсат», «Европейское радио».

Имели место стычки протестующих с правоохранителями, но в основном они предпочитали удирать.






Правозащитники сообщают о 70 задержанных. Это примерно 1% от общего числа протестующих. В целом их немногим больше, чем на зимних одобренных властями гуляниях против интеграции с Россией.

«Логика власти проста. Идет размазывание протестной волны тонким слоем по всему лету. Часть остудили в мае-июне через разгоны и аресты соратников Тихановского, часть хотят остудить в июле через нерегистрацию Бабарико и Цепкало, оставшихся – в августе понятными мерами. Властям так легче, чем, если бы всем дали накопить надежды к одному дню, потом показали бы им 80, и столкнулись с кульминацией всей этой энергии в один день. Теперь часть уйдет в депрессию или бойкот, кто-то дойдет до участков, кто-то – до площади. Разделяй и властвуй. Рецепту тысячи лет», – прокомментировал ситуацию у себя в телеграм-канале оппозиционный обозреватель Артем Шрайбман.































Политнавигатор


Tags: майдан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments