Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В Латвии издали мемуары местного палача Холокоста Цукурса


В продажу в книжные магазины Риги поступила книга «Мой полет в Японию», выпущенная в этом году издательством Музея авиации Латвии. Автор книги — нацистский преступник и массовый убийца латвийских евреев Герберт Цукурс, известный тем, что в рижском гетто разрывал пополам младенцев и пил их кровь. В 2014 году в Латвии поставили мюзикл в честь «героя страны» Герберта Цукурса


В июле 1941 года Цукурс вместе со своим начальником Виктором Арайсом командовал латышскими штурмовиками-айзсаргами, которые сожгли заживо 600 рижских евреев, запертых в хоральной синагоге Риги. Он руководил расстрелами мирного населения Латвии, причастен к другим преступлениям против человечности. После разгрома нацистской Германии Цукурс разыскивался властями Латвийской ССР за военные преступления на стороне нацистов. Искали Цукурса и в Израиле. Цукурс был обнаружен в Бразилии агентами израильских спецслужб, которые его в 1965 году выманили в Уругвай и там ликвидировали. Казнь Цукурса израильтянами газета «Советская Латвия» приветствовала заголовком «Собаке — собачья смерть!».

О том, что Цукурс — один из самых страшных нацистских преступников, латвийские издатели его мемуаров не упомянули ни одним словом. В аннотации к книге Цукурс представлен как «летчик, путешественник и мужественный человек, в котором вибрирует дыхание авиационного бума прошлого века и настоящего времени». В самом деле, нацистский палач в юности бредил авиацией. В 1919 году возрасте 19 лет Цукурс стал летчиком в армии независимой Латвии, однако через семь лет был уволен из авиации за приверженность к терроризму. Уволенный Цукурс увлекся авиаконструктированием, лично собирал из запчастей планеры и легкие самолеты. Повторый взлет карьеры Цукурса как летчика пришелся на довоенную националистическую диктатуру Карлиса Улманиса. Цукурса восстановили на военной службе, он совершил полеты в Японию и Палестину, стал в Латвии национальным героем. После оккупации Латвии нацистами в 1941 году Цукурс присягнул на верность оккупантам, в 1944 году вместе с отступавшими немцами бежал из Латвии в Германию.

В современной Латвии Цукурса считают национальным героем, отрицают его причастность к преступлениям нацистов. Ранее в Латвии вышла книга Цукурса «Мой полет в Гамбию» — еще довоенные воспоминания Цукурса о его полете в Африку в 1933 году.
Eadaily
Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments