Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Установка памятника Ермаку в Тобольске вызвала недовольство тюменских татар


Уверенно ползём в сторону аисторичности, становимся страной без истории. Отвергнув наднациональную, внеконфессиональную идеологию, Россия должна мириться с любыми проявлениями недовольства любых национальных и религиозных меньшинств. За разрушением коммунистической скрепы неизбежно следует объединение более мелких групп вокруг некоей обособленной идеи, которую больше не разделяет никто. Народ неизбежно распадается на племена, на религиозные группы. У них больше нет ОБЩЕЙ истории.
***
REGNUM: В тюменском городе Тобольске, в парке «Ермаково поле», в августе, в день 435-летия со дня гибели атамана Ермака Тимофеевича, собираются поставить гранитный крест. Об этом сообщает газета «Тюменская область сегодня».

Инициатором установки памятника российскому землепроходцу выступил фонд «Возрождение Тобольска» и его руководитель — предприниматель Аркадий Елфимов. Автор гранитного памятника — московский скульптор Сергей Мильченко. Начало работ над поклонным крестом освящено настоятелем Тюменского казачьего храма отцом Владимиром.

Очередной монумент атаману Ермаку вызвал традиционное недовольство некоторых представителей тюменской татарской общественности. Создано обращение к председателю Тюменской областной думы Сергею Корепанову, губернатору Тюменской области Александру Моору, а также главе Тобольска Максиму Афанасьеву с просьбой «остановить провокационные действия…, направленные на разжигание межнациональной розни, нарушение стабильности в отношениях между народами в сегодняшних непростых условиях».
«Надо выбирать для памятников знаковые исторические личности, воспитывающие новые поколения в духе мира и созидания, а не войны и раздора», — говорится в обращении, подписанном представителями Национально-культурной автономии сибирских татар в Тобольске и татарской общественной организации «Наследие».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее, в 2003 году, активистами было оспорено решение депутатов Тюменской областной думы об установке памятника атаману Ермаку в Тюмени. Вторая попытка поставить памятник в Тюмени, в 2015 году, также не увенчалась успехом. Инициаторами его установки тогда выступили уже депутаты гордумы областной столицы, но и им помешали. А в правительстве Тюменской области не стали вмешиваться в конфликт с «экзальтированной группой граждан, чьё мнение не отражает реальных настроений в обществе», сообщало Ura.ru.

На сегодня в Тюменской области есть единственный памятник землепроходцу Ермаку, установленный в 1839 году в Тобольске, на Чукманском мысу, на месте, где проходила битва отряда атамана с войском татарского хана Кучума и решилась судьба Сибири. Появится ли ещё один, станет известно уже в августе.
ИА REGNUM

Tags: Война с историей, Диффузные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments