Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

1988-й, Грибаускайте пишет – «лесные братья» убийцы. Сейчас – борцы за свободу


В своё время, будучи педагогом Вильнюсской высшей партийной школы, Даля Грибаускайте уделила кровавым преступлениям литовских «лесных братьев» отдельное место в своей диссертационной работе. Так, в 1988 году она писала следующее:

«С точки зрения накала классовой борьбы реформа 1940–1941 гг. проходила довольно мирно и была проведена почти за полгода. После войны ситуация резко меняется. Реформа проводилась в острой классовой борьбе почти четыре года, до 1948 года.

Классовые враги пытались остановить социалистические преобразования в республике (Litwie) жёстким террором, угрозами, шантажом, уничтожением советского и партийного актива, организаторов колхозного движения. От рук классового врага в послевоенные годы погибло свыше 13 тыс. человек».

В 2019 г. на встрече с «лесным братом» Юозасом Якавонисом (Тиграсом) Даля Грибаускайте сказала, что государство будет защищать память о литовских партизанах, боровшихся с советской «оккупацией».

«Сегодня я нахожусь здесь потому, что хочу заявить — я буду поддерживать и поддерживаю тех людей, кто отдал свои жизни, боролся за нашу свободу», — заявила Д. Грибаускайте журналистам.


Она отметила, что в последнее время отмечает попытки дискредитации борцов за свободу, но добавила, что государство «будет делать все, чтобы Литву не дискредитировали, и чтобы эти люди остались в нашей памяти, сердцах и — уважаемыми».


Тайное прошлое президента Литвы Д.Грибаускайте

Более подробнее о диссертации Д. Грибаускайте — по ссылке: Даля Грибаускайте о советском периоде Литвы


Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments