Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

МИД РФ: миф об оккупации Прибалтики СССР – политический проект


Попытки исказить исторические факты о вхождении в 1940-м году в состав СССР, используемые для выдвижения различных претензий к России, не оставляют правящие круги Литвы, Латвии и Эстонии, сообщил МИД РФ 22 июля в официальном комментарии, вышедшем в связи с 80-летием вступления Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР.

«Правящими кругами прибалтийских стран не прекращаются попытки навязать тенденциозную оценку событий, связанных с включением Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР 80 лет назад», -подчеркивается в комментарии.

В МИД РФ привели краткую историческую справку о вхождении прибалтийских стран в состав Советского Союза и отметили, что это произошло по «взаимному согласию». В комментарии уточняется, что ущерба суверенитету трех стран не произошло, а на протяжении всего существования Литвы, Латвии и Эстонии в составе СССР в них действовали национальные правительства.

Также в публикации подчеркивается, что при содействии центральных советских органов власти Прибалтика была одним из наиболее передовых в экономическом плане и процветающих регионов Советского Союза. Кроме этого, в МИД РФ отметили, что признание входа прибалтийских стран в состав СССР нелегитимным поставило бы вопросы о законности получения этими странами территорий, которые не являлись их частями в довоенный период.


«Таким образом, взятая на вооружение официальным Вильнюсом, Ригой и Таллином „оккупационная доктрина“ является чисто политическим проектом, нацеленным на выдвижение различного рода претензий к Российской Федерации и фальсификации истории того времени»,
— делает вывод МИД РФ.
Красная Весна
Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments