Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Жертв польских «проклятых солдат» возвели в лик святых


Церемонию возведения жертв польских «проклятых солдат» в разряд мучеников провела Польская православная церковь 25 июля в поселке Залешаны (Подляское воеводство), сообщает Польское агентство печати.

В мученики были канонизированы белорусы, проживающие на территории Польши, в 1946 году жестоко убитые отрядом военного преступника и «проклятого солдата» Ромуальда Райса по кличке «Бурый». Это были жители сёл Старые Пухалы, Залешаны, Зани, Шпаки и Волька-Выгоновская. Всего больше 70 человек.

Глава Польской православной церкви, митрополит Варшавский и всей Польши Савва заявил, что сегодня — исторический день, потому что была почтена память людей, которые были убиты только потому, что исповедовали православие. Известно, что польская банда Бурого убивала по национальному и религиозному признаку.


«Некоторые, питаемые фанатизмом, руководствуясь выдуманными идеями национализма и шовинизма, убивают собратьев. Это было также в крошечном селе Залешаны. Почему?  — вопрошает Савва. — Потому что у них были разные взгляды, они по-разному молились, говорили на разных языках. Давайте вспомним, что истина однозначна и проста. Братоубийства происходили, потому что не было христианской любви».


Митрополит Варшавский отметил, что канонизация погибших белорусов как мучеников — это величайший дар, который им могла преподнести Польская православная церковь. По его мнению, это также важно для ныне живущих, чтобы подобные трагедии не повторялись.

Присутствующий на церемонии мэр соседнего города Клещеле Александр Селицкий отметил, что канонизации родственники жертв геноцида белорусов ждали десятки лет, и происходящее сегодня — правильный шаг.

Напомним, «проклятые солдаты» или «отверженные солдаты» — это общепринятое название польских военизированных отрядов, которые с освобождением Польши Красной армией в 1945 году перешли на нелегальное положение и стали методом террора и насилия противостоять новой власти, дружественно относившейся к Советскому Союзу.

В задания «проклятых солдат», деятельность которых координировалась лондонским польским правительством в изгнании, входили заказные убийства, уничтожение деревень и сёл, диверсии на производстве и прямые столкновения с польской и советской армиями.
Красная Весна
Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments