Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Одарённый министр Эстонии потребовал от Нарвы декоммунизации


Когда декоммунизация нужна как воздух.
*

Скорейшего переименования двух улиц в Нарве, до сих пор носящих имена деятелей Эстляндской трудовой коммуны, потребовал от городских властей министр госуправления Эстонии Яак Ааб, 27 июля сообщает ERR.


Министр обратил внимание председателя городского собрания Ирины Янович и мэра города Алексея Евграфова на то, что Министерство финансов и Совет по географическим названиям неоднократно подчеркивали «несовместимость названия улиц Анциса Даумана и Альберта-Августа Тийманна с эстонской историей и культурой, и должны быть изменены, так как эти люди активно боролись против Эстонской Республики и эстонского народа».

В своем обращении министр сослался на принятые правительством 23 июля поправки в Закон о географических названиях, запрещающие использование в названиях улиц имена людей, боровшихся против Эстонской Республики. Эти поправки были приняты по инициативе активистов, уже не первый год добивающихся «декоммунизации» двух нарвских улиц.

Напомним, группа активистов, требующих стереть имена коммунистов с карты Нарвы, отсылала обращение к городским властям в начале мая. До этого шаги по переименованию улиц Антса Даумана и Альберта-Августа Тийманна предпринимались в 2018 году, но процесс не был доведен до конца.

В 1974 году именем председателя Нарвского исполкома во времена Эстляндской трудовой коммуны Альберта-Августа Тийманна была названа улица Солдина в Нарве. Имя руководителя Нарвского совета солдатских и рабочих депутатов и Нарвского военно-революционного комитета во времена Эстляндской трудовой коммуны Антса Даумана получила улица выстроенного в 1983 году нового микрорайона.

Отметим также, что Эстляндская трудовая коммуна была провозглашена 29 ноября 1918 года в Нарве и просуществовала до 18 января 1919 года, как советская республика на территории современной Эстонии.
Красная Весна
*

Мистер-твистер смело ринулся в атаку на историю, в подмену понятий:
– в Эстонии период 1918-20 гг почему-то называют «освободительной войной», во время которой де Эстонии удалось добиться независимости от России. При этом не упоминается, что война на территории Эстонии была гражданской: по обе стороны фронта сражались представители одного народа. Эстонские коммунистические полки против «белоэстонцев». Более того: и против воинских подразделений из России (например, Особый Псковский Добровольческий корпус Белой армии).
Даже так: эстонские коммунистические полки против Добровольческой армии из России плюс немножко эстонцев, умеющих держать в руках лопату оружие.


Эстляндская трудовая коммуна была республикой, созданной и руководимой эстонцами. В состав её Совета входили, в частности, Яан Анвельт — Председатель Совета и комиссар обороны Эстляндской трудовой коммуны, Виктор Кингисепп — комиссар внутренних дел, Эдуард Отто — председатель ЧК, Ханс Пегельман — комиссар народного хозяйства, Артур Вальнер — комиссар просвещения, Йоханнес Мяги — комиссар иностранных дел (начиная с 20 декабря 1918 — Макс-Альфред Тракманн) и народного контроля (позже Карл Мюлберг), Рудольф Вакман — комиссар соцобеспечения (и. о. Отто Рястас), Александер Рикс — комиссар финансов, Йоханнес Кясперт — управляющий делами ЭТК.

У большевиков в Эстляндии был огромный авторитет, они преобладали в местных органах власти, они предлагали перевод делопроизводства с русского на эстонский язык и открытие школ с эстонским языком обучения. Так что «пришить им» отстаивание русских интересов в ущерб национальным нельзя.
Просто они были за социализм, а белые – против. После того, как красные не смогли отстоять свою республику от натиска русских бълых, белоэстонцев, белофиннов и т.д., местные живоглоты и мироеды 20 лет праздновали победу. Потом стали шавками Гитлера, потом полотёрами и таксистами в Европе и США.

А в 1991 году Горбачёв отдал власть в Эстонии их жадным потомкам.

Поэтому пришедшим в результате к власти местным декоммунизация нужна как воздух.
=Arctus=

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments