
Япония грозит Южной Корее санциями из-за установленного в Южно-укорейском в южнокорейском Пхёнчхане нового памятника женщинам, ставшим сексуальными рабынями японских солдат во время Второй мировой войны. Открытие памятника, отразится на развитии отношений двух стран, заявил генсек японского правительства Есихидэ Суга, сообщает агентство Киодо. Японец заявил, что корейцы нарушили правила международной этики.
*
«Если сообщения в СМИ — правда, то это окажет решающее влияние на японо-южно-корейские отношения»,— подчеркнул представитель Японии. Он отметил, что этот памятник нарушает правила международной этики.
При этом Суга заострил внимание на том, что Токио требует от Сеула выполнения обязательств по соглашению 2015 года о признании всех претензий по вопросу о «женщинах для утешения» «урегулированными полностью и окончательно».
Напомним, памятник «Вечное искупление» был установлен в частном ботаническом саду в провинции Канвондо в Республике Корея. Монумент представляет собой сидящую на скамейке девушку-кореянку и стоящего перед ней на коленях мужчины.
Девушка символизирует жертву японской системы «женщины для утешения». В склонившемся перед ней мужчине легко узнается глава японского правительства Синдзо Абэ.
«Женщины для утешения» — это система принудительного задействования кореянок для проституции среди японских солдат во время Второй мировой войны.
Япония отрицает существование системы «женщины для утешения». Однако по соглашению 2015 года обязалась выплатить Южной Корее $9 миллионов.
Красная Весна
***
И спустя 70 лет Япония недорого оценила страдания корейских женщин.