Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Латвия идет к фашизму, если в Риге нельзя говорить на родном языке


Напомню, что и в 1989 году в Риге русскоязычных было более половины жителей (почти 512 тысяч человек из 910,5: русских 430,6 тыс., белорусов и украинцев – 87,2 тыс, латышей – 331,9), и сейчас около половины.
*
Размещенный в Риге предвыборный плакат партии "Русский союз Латвии" вызвал негодование латышскоязычного сегмента Twitter. Пользователи возмутились тем, что на плакате присутствует надпись на русском языке.


Печально, что в Риге присутствует такая риторика, ведь латвийская столица добилась процветания именно за счет содружества разных национальностей, отметил председатель Латвийского антинацистского комитета, член правления Русского союза Латвии Алексей Шарипов.

  • «В Латвии примерно 30% нелатышей, а в Риге их больше половины. Столица традиционно была, есть и будет многонациональным городом, в этом ее красота и сила. Если пройти по улицам Риги, можно увидеть, как разные поколения и национальности оставляли свой след в истории города», - сказал Шарипов Sputnik Латвия.


По его словам, Рига развивалась именно благодаря многоязычию, разноголосию и национальному содружеству, а сейчас сползает во времена фашизма, когда в многонациональном городе запрещено говорить на родном языке.
«Сначала пострадало образование, теперь доходит и до публичных призывов на двух языках. Ведь на плакате есть и латышская надпись, а русский язык ее дублирует, переводит для живущих в городе людей, - это традиционная международная практика»,
- отметил Шарипов.


Развернувшая в соцсетях дискуссия говорит о том, что часть латвийского общества не готова протянуть руку своим соседям и близким, подчеркнул собеседник Sputnik.
«Такая риторика используется для того, чтобы во время предвыборной кампании разыграть национальную карту. Выборы в Рижскую думу - не политические, а скорее хозяйственные. Рижане должны выбрать людей, которые могут в сложной ситуации вытянуть город из кризиса, а ситуация переходит в политическую и идеологическую плоскость»,
- констатировал Шарипов.
Спутник Латвия
*
Напомню, что в не менее европейской Финляндии этнических шведов менее 5%, но шведский там – государственный язык.
Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments