Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Лев Толстой – чётко о лицемерии и двуличии власти в РКМП


«Война и мир» и ещё несколько произведений Толстого входили в школьную программу (не уверен, но, может, и сейчас), но его гражданскую позицию принято замалчивать. А между тем она очень многое объясняет в России Николая II. В своем знаменитом «Не могу молчать» Толстой, сравнивая власть и революционеров, писал:
«Если есть разница между вами и ими, то никак не в вашу, а в их пользу. Смягчающие для них обстоятельства, во-первых, в том, что их злодейства совершаются при условии большей личной опасности, чем та, которой вы подвергаетесь, а риск, опасность оправдывают многое в глазах увлекающейся молодежи. Во-вторых, в том, что они в огромном большинстве — совсем молодые люди, которым свойственно заблуждаться, вы же — большею частью люди зрелые, старые, которым свойственно разумное спокойствие и снисхождение к заблуждающимся. В-третьих, смягчающие обстоятельства в их пользу еще в том, что как ни гадки их убийства, они все-таки не так холодно-систематически жестоки, как ваши Шлиссельбурги, каторги, виселицы, расстрелы. Четвертое смягчающее вину обстоятельство для революционеров в том, что все они совершенно определенно отвергают всякое религиозное учение, считают, что цель оправдывает средства, и потому поступают совершенно последовательно, убивая одного или нескольких для воображаемого блага многих. Тогда как вы, правительственные люди, начиная от низших палачей и до высших распорядителей их, вы все стоите за религию, за христианство, ни в каком случае несовместимое с совершаемыми вами делами».

Рекомендую к прочтению публицистическую заметку Короленко «В успокоенной деревне (Картинки подлинной действительности)» о «правосудии» в конкретной деревне с конкретными людьми. Она о «низших палачах». И, кстати, довольно интересно об их христианстве.
Tags: Николай II
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment